栗子飘香

2017年11月01日09:01  来源:广州日报
 

“一林过雨芦花白,半壁疏云栗子黄”,霜降时节,走在路上时不时能闻到栗子飘香,这个季节,真的非常适宜吃板栗。素有“千果之王”美誉的栗子性温味甘,霜降吃栗子有两个功能:一是板栗可健脾养胃,气血调畅之后自然可以治疗气血亏虚;二是板栗有一定的补肾作用,对人体免疫力有一定的增强作用,同时也有一定的抵御风寒作用。

秋冬交接的季节,很多人总觉得身体懒洋洋,睡不醒,可能是脾胃不佳。另外,霜降时,人体脾脏功能处于旺盛时期,但又受到寒冷的刺激,导致人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱,加重胃肠功能负担,所以胃肠疾病会增加或复发。这时选择吃栗子都很有好处。

食用板栗时可以选择炖食,这样板栗的营养价值会达到最高,可煮粥,也可蒸制栗子糕,栗子胡萝卜炖猪蹄、香菇栗子饭、栗子焖排骨都既有营养又美味,爱煲汤的广州人也爱南瓜栗子鸡汤、板栗老鸭汤。

不过,栗子的营养保健价值虽然很高,但也需要食用得法。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。这是因为栗子含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持体重。选购栗子的时候不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。金黄色的果肉有可能是经过化学处理的栗子,相反,如果炒熟后或煮熟后果肉中间有些发褐,是栗子所含酶发生“褐变反应”所致,只要味道没变,对人体没有危害。

在冬天到来之前,多食栗子为身体补一些能量吧。

(责编:高嘉蔚、宽容)