幸福新生活 自己去创造(全面贯彻落实党的十九大精神)

记者 李增辉 朱 磊

2017年11月01日08:08  来源:人民网-人民日报
 

十九大描绘的幸福生活前景等不来、要不来,要靠我们自己去创造。

时间:10月29日

场合:宁夏固原市原州区头营镇石羊村

10月29日,位于“西海固”的宁夏固原市原州区头营镇石羊村,迎来了一位特殊的客人。党的十九大代表、自治区党委书记石泰峰来到基层联系点石羊村,为党员群众宣讲党的十九大精神,调研农村生产生活情况。

石羊村现有建档立卡110户321人,已脱贫44户163人。近年来,该村依托村民创建的富源肉牛养殖合作社,使肉牛养殖成为当地群众脱贫致富的主导产业。

石泰峰一下车,就进牛棚、看饲草、问发展,与致富带头人交谈,详细了解群众脱贫增收情况及产业发展中遇到的问题,询问家庭收支及扶贫政策落实情况。

村支部宽敞的会议室里,座无虚席。“俺18和24号上午啥都没干,专门守着电视看十九大开幕和闭幕哩!”“村上已经组织学习了,俺还做了笔记呢。”……党员群众纷纷“抢答”,激动之情溢于言表。

石泰峰结合参加党的十九大的亲身经历说,“党的十九大是一次十分重要的会议。习近平总书记作了一个好报告,大会选出了一个好的中央领导班子,选出了一个党的好领袖,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想这一新思想,描绘了实现中华民族伟大复兴的新蓝图,提出了一系列好政策。”

当石泰峰讲到十九大提出要“实施乡村振兴战略”“第二轮土地承包到期后再延长30年”“打赢脱贫攻坚战”,农村的发展会越来越好,老百姓的日子会更加红火时,党员群众边叫好边鼓掌。

“党的十九大提出了一系列有温度、有力度、惠民生的好政策,让广大农民看到了农村发展的广阔前景,看到了未来的美好生活。大家要坚定信心、大显身手、大干一场,把村里的肉牛养殖、饲草、劳务产业搞得更兴旺,提高收入,早日过上全面小康生活。十九大描绘的幸福生活前景等不来、要不来,要靠我们自己去创造。”石泰峰说。

“从十九大报告中,从石书记的宣讲中,俺们听到了党中央对农村农民的重视和关怀,听出了信心和决心。”村里的致富带头人马德章激动地说。

《 人民日报 》( 2017年11月01日 11 版)

(责编:阎梦婕、马甜)