北京大学法学院举办第四届全国法学教育高端论坛

2017年10月31日17:20  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月31日电 10月28日至29日,“第四届全国法学教育高端论坛”、“第二届全国法学研究高端论坛”在北京大学法学院召开。来自全国二十多所知名高校法学院的专家学者、科研管理负责人及知名学术期刊的主编出席论坛。论坛分别以“一流学科建设与法学教育”、“一流学科建设与法学研究”为主题,七个单元的议题分别为“一流法学学科建设的具体举措”、“法学教育的国际化”、“一流法学学科建设与法律职业考试”、“法学研究中的现实问题意识:理论与实践”、“法学研究中的中国问题意识与比较法方法的未来”、“法学研究中的交叉学科方法的新发展”、“圆桌讨论:如何建立科学、合理、公正的法学科研评价体系”。

北京大学法学院院长张守文在论坛开幕式致欢迎辞,他对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,指出本次论坛紧跟党的十九大步伐,十九大提出的新论述、新目标为法学教育与法学研究指明了方向,期待各高校法学院专家学者共同探讨,一同推动中国法学教育与研究的发展与进步。

北京大学副校长王博、北京大学研究生院副院长姜国华分别在论坛中致辞。王博副校长表示,党的十九大提出了新理论、新论断,中国特色社会主义进入了新时代,法学研究的实践发展也需要紧跟时代步伐,牢牢把握正确的前进方向和有利的发展契机。姜国华副院长充分肯定了北大法学院教学育人的成果,并从全方位育人出发,指出育人是北京大学的核心使命,如何培养高端法治人才服务于国家现代化建设,是我们当前面临的重要任务。

论坛召开期间,多位专家学者畅所欲言,热烈讨论,相互交流经验,深刻分析问题,寻求解决方案与改革方向,为新时代推动法学教育与法学研究的进一步发展建言献策。

闭幕式上,北京大学法学院党委书记潘剑锋、副院长薛军分别进行总结发言。潘剑锋指出,全国法学教育高端论坛旨在凝聚目标同质的院校形成共同体,在相互交流中发现问题,探索解决之道,充分发挥引领我国一流法学学科建设的作用。同时他强调,各高校应勇于承担社会责任与历史使命,以实际行动推进我国法治发展与进步。薛军谈到,中国法学事业应立足中国问题、面对全球治理,同时重视大数据、计算量化等多元化的新时代研究方法。他强调,法学研究领域的学术评价应兼顾数量与质量,做到评价体系的多元性、自主性,并倡导在座学者为法学研究事业做出更大的贡献。

经过与会学者的共同努力,两届论坛分别达成了关于新时代法学教育与法学研究的基本共识。

(责编:高嘉蔚、马甜)