玫瑰园社区:暖心花儿别样红

2017年10月31日08:14  来源:宁夏日报
 

  爱心敲门

  “李阿姨在家吗?”10月30日8时许,银川市西夏区玫瑰园社区志愿者赵平像往常一样开始了她的“爱心敲门”。

  “在。”83岁的李连朋乐呵呵地开门应声道。

  看到李连朋一切都好,赵平才放心离开。

  “李连朋高龄独居,让人放心不下,社区组织志愿者每天早上来一次‘爱心敲门’。”玫瑰园社区书记郭红梅表示,以前不太爱说话的李连朋,如今可是社区舞蹈队的“红人”,只要有空就她和社区的老姐妹们在一起扭秧歌。

  老王说和室

  “喂,老王,最近闲坏了吧,我看你快‘失业’了!”

  “哈哈,我要‘失业’了,说明咱们社区更和睦啦。”

  10月30日10时,在玫瑰园社区“老王说和室”,一位居民正在和72岁的王忠岭聊天。

  “玫瑰园社区由3个老旧小区组合而成,以前常发生邻里纠纷。”郭红梅坦言,邻里不和一度让她很头疼。看到王忠岭在社区居民心中有一定威望,她建议成立一个说和室,化解矛盾。

  “说和室刚成立那几年,每年能调解几十件邻里纠纷,今年到现在只调解了一起纠纷,看来我真的要‘失业’了!”王忠岭笑着说。

  玫瑰公园的那抹红

  党的十九大刚刚结束,社区党员刘春茹激动地说:“我早早在日历上划出十九大的时间,一心惦记着千万不能错过。习总书记作的报告太振奋人心了,虽然我现在年龄大了,但我会牢记入党誓言,不忘初心,做一名合格党员。”

  玫瑰公园改造工程结束恰逢十九大胜利召开。这些天公园中时常流动着一抹红色的风采——党员文明劝导员。身着志愿者红马甲的老党员杨清良坦言:“每天在公园里转转,维护公园的环境卫生,对不文明行为进行劝导,能为社区出一份力是我的骄傲。”老人表示,当上党员文明劝导员后,他的获得感直线上升。

  平安使者巡逻队

  10月30日是社区平安使者巡逻队刘荣碧值勤的日子。“我眼神不太好,一早上只捡了20多个烟头,下午巡逻时我再仔细点儿。”刘荣碧告诉记者,几年前因为身体不好,她曾经是被帮扶的对象,社区志愿者对她的照顾让她心里很温暖。现在她身体好一些了,也想为社区出一份力。今年3月,社区成立了由30人组成的“平安使者”巡逻队,刘荣碧第一个报了名。

  目前,玫瑰园社区已孵化培育6家社会组织,志愿者达到150余人;该社区还将社区网格员、居民志愿者组织起来,为辖区57名独居、困难、残疾、高龄老人提供日常帮助和服务。“老王说和室”和“老易民情直通车”,将社区热心党员居民组织起来,专门负责社情民情的整理上报,以及矛盾纠纷调解化解工作。该社区按照300户到500户一个网格的要求将辖区划分为3个网格,每个网格配备一名专职网格员及若干网格协管员、网格公益员。小小的网格发挥出了强大的作用,社区连续5年保持了无重大治安案件,无重大安全事故的稳定局面。(记者 张晓慧)

(责编:阎梦婕、马甜)