宁夏出台免费开放科技馆管理办法

2017年10月31日07:51  来源:宁夏新闻网
 

  近日,宁夏科协印发《宁夏回族自治区免费开放科技馆管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。根据《办法》,科技馆全年开放时间不得少于250天。

  《办法》规定,科技馆服务对象为全体社会公众,在实现均等性公共服务的基础上,应不断拓展服务领域、方式和手段,增加对未成年人、老年人、农民工、残障人士等特殊人群的对象化服务,实行全年开放制,遇节假日或恶劣天气等特殊情况需要闭馆时,应提前公告,全年开放时间不少于250天。

  《办法》要求,科技馆应免费提供展览教育、科学辅导、讲座、及网上信息等基本服务,降低特效影院、高端培训、餐饮、纪念品销售等非基本科普服务收费,维护好科技馆的公益性质,不得以拍卖、租赁等任何形式改变科技馆常设展厅用途。

  建立免费开放经费保障机制,免费开放补助资金统筹用于科技馆门票减收补助、运行保障增量补助及展品更新补助等方面,要做到专款专用,不得以任何形式挤占或挪用;科技馆及主管部门要积极向当地财政部门争取资金支持,保障免费开放工作顺利实施;持续完善对突发事件的应急预案和处置机制。科学测定科技馆的接待能力,建立每日参观人数总量控制和疏导制度,确保免费开放过程的公众安全、资源安全及设施设备安全。(记者 徐静)

(责编:阎梦婕、马甜)