宁夏发出首张电子营业执照

2017年10月31日07:44  来源:宁夏日报
 

  10月30日,宁夏工商局发出宁夏首张电子营业执照,标志着宁夏企业登记全程电子化、电子营业执照、名称网上申报全面实施。

  自治区工商局在原企业登记系统基础上,组织研发了“外网受理,内网审核,外网公示”的企业网上登记系统,实现企业申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上传输电子数据进行无纸全程电子化登记,申请人通过宁夏全程电子化登记平台,进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交申请,无需到登记窗口提交纸质申请材料。为解决企业“起名难、效率低”的问题,自治区工商局在互联网上开放了全区企业、农民专业合作社个体工商户名称库,实现了自主查询。研究开发了名称网自主申报系统,实行网上申请、网上审核,实现了企业名称自主选择。

  全程电子化为企业的登记注册提供了更为便捷的方式,简化了申请资料,减少了中间环节,缩短了办照时间,大大降低了创业成本。(记者 陶涛)

(责编:阎梦婕、马甜)