宁夏红十字会开辟“绿色通道” 出生23天先心病婴儿成功获救

2017年10月30日08:08  来源:宁夏日报
 

  “救救我的孩子吧!他刚刚来到这个世界,还没有来得及睁眼看看爸妈……”10月27日一大早,宁夏红十字会工作人员赵虎办公桌上的电话就响起来,电话里传来一个男子紧急求助的声音。

  求助电话是同心县豫海镇城北村村民马林打来的。10月4日,马林高兴地迎接来了第二个孩子。但孩子一出生,医生就诊断为先天性心脏病,诊断书显示:“肺动脉瓣闭锁、室间隔肌部小缺损、室水平双向分流、动脉导管未闭、动脉水平左向右分流、卵圆孔未闭、房水平双向分流、三尖瓣大量返流、右心功能略减低……”如果不立刻进行手术治疗,婴儿随时可能面临生命危险。

  马林一家属于低保贫困家庭,全家7口人,仅靠马林一人打工维持生计,近10万元的手术费,让全家人不知道该如何是好。

  当婴儿被送至银川市第一人民医院银川卡瓦心脏中心,主治医生了解了马林一家的情况后,建议他们与宁夏红十字会联系,争取救助项目。

  “接到求助电话后,我们第一时间和医院取得了联系,与中国红十字基金会沟通,开辟‘绿色通道’。”赵虎说。在多方努力下,10月27日14时许,先心病婴儿在银川市第一人民医院卡瓦心脏中心接受了手术治疗成功获救。

  据统计,自2009年宁夏红十字会开展0至14周岁的贫困先心病、白血病儿童救助项目至今,已累计救助贫困先心病儿童222人,救助金额278.1万元,救助贫困白血病儿童148人,救助金额444.55万元。(记者 李云华)

(责编:阎梦婕、马甜)