银川智慧城市与智慧生活博览会让市民大开眼界

智慧生活并不遥远 科技运用玩转手间

2017年10月29日07:59  来源:新消息报
 

  当你只需要说话就能遥控全屋设施,当一个颈部按摩仪能随身携带还能检测你的坐姿并做出调整……原来生活真的可以很智能。10月28日,由自治区经济和信息化委员会、中国仪器仪表学会、自治区住房和城乡建设厅、宁夏旅游投资集团有限公司等联合主办的银川智慧城市与智慧生活博览会(以下简称”智博会“)在银川国际会展中心开幕后,到场的银川市民也切实体会到了智慧生活在身边的便捷。

  “小凯你好,加大脉冲!小凯你好,停止加热。”在展会“智慧生活服务及家居设备”展区,一家高科技公司带来的智能体检设备让市民刘玉章“玩”得不亦乐乎,在刘玉章的语音指挥下,小小按摩仪时而颤动时而蜂鸣,“这小家伙不错,又好玩又实用,等普及了给老伴也买一个回家。”刘玉章念叨着。在小米生活馆展厅内,市民王静经过样板间时,窗帘自动拉开了,壁灯、台灯自动亮起、加湿器也自动启动,而只需声控便可启动电视、扫地机、热水壶……“据说,这一套设备以及家具、家电价格还不足3万元,原来让智慧走进家庭,是如此‘亲民’,以前觉得高科技离我们很远,现在看来,完全是我们可以消费得起的。”王静说。此外,现场还有各种体验项目,VR模拟飞行、模拟降落伞、模拟智能家居,以及无人驾驶真实体验等等,都吸引了市民扎堆观摩。

  据了解,本届智博会设有“智慧城市数据平台、智能制造、办公自动化、安防通信及系统集成技术和设备展”、“智慧城市建设与成果展”和“智慧生活服务及家居设备展”三大板块,参会企业包括华为、电信、新华网、西门子、海康威视、用友、翼扬航空、汉威科技、宇视科技、彼岸熊、欢乐飞、路虎、长虹、TCL、平安保险等118家企业。涉及领域包括智慧社区、智慧媒体、智慧能源、智能交通、智慧医疗、智能楼宇、智能安防、智能家居、5G通信、虚拟与增强现实、大数据与云计算、人工智能、物联网、服务机器人等技术、设备、产品及服务,展会全方位展示了目前智慧城市各项技术发展现状及未来趋势。 (李奕辰)

(责编:马甜、宽容)