宁夏:书记市长一周动态(10月23日至10月27日)

2017年10月28日08:04  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月28日电(马甜)这一周(10月23日至10月27日),宁夏回族自治区五市市委书记和市长去了哪里?做了哪些工作?人民网记者通过梳理官方媒体的公开报道,盘点了各市书记市长近期的走访足迹和工作动态。

石嘴山

10月23日,石嘴山市总工会改革工作推进会召开,汇报改革成果,总结改革经验,推进下一步工作。自治区人大常委会副主任左军,市长李郁华,以及市领导刘建军、薛文斌、吴保军、强伟出席会议。

10月26日,石嘴山市召开领导干部大会,第一时间传达党的十九大精神,对全市学习宣传贯彻党的十九大精神进行安排部署。党的十九大代表、市委书记彭友东强调,全市各级党组织要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,切实把思想和认识统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,把大会精神转化为推动“三大转型”、实现“两个转变”的强大动力。市长李郁华主持会议,市政协主席马平安,以及刘建军、张伟、薛文斌、吴保军、雍建华、常晋宏、金花、苏发坤、常春、马志伟、史伟国等市领导出席会议。

吴忠市

10月23日-10月24日,市委书记沈左权参加中国共产党第十九次全国代表大会。

10月23日-24日上午,市长喜清江带领市直相关部门负责人一行调研红寺堡区东方裕兴酒庄和红粉佳荣酒庄,并召开座谈会。会议指出,多年来市委、政府高度重视葡萄酒产业发展,将其作为改善生态条件、促进农民增收致富的战略性产业来抓,经过不懈努力,在葡萄基地建设、酒庄分级管理、市场品牌培育等方面取得显著成效。要进一步提高思想认识,坚持市场化发展方向,补齐基础设施和产业配套等短板,坚持一二三产业融合发展,做足“葡萄酒+”文章,加大宣传推介力度,进一步完善产业规划,强化政策支持,优化发展环境,推动葡萄酒产业持续健康发展。

10月24日下午,市长喜清江调研养老服务工作,实地查看了市敬老院、老年活动中心建设建设情况和康乐养老中心、市民族敬老院养老中心运行情况。喜清江强调,养老事业是一项重要社会事业和重大民生工程。要围绕加快实现老有所养的目标,着力完善社会化养老服务体系,加强养老服务设施和制度建设,不断满足老年人日益增长的多样化需求,用最切实的服务改善老年人的生活方式,真正实现老有所养、老有所依、老有所为。

10月26日上午,市长喜清江主持召开市人民政府第12次常务会议。会议审议《吴忠市关于推进创新驱动战略行动计划》、《吴忠市关于推进安全生产领域改革发展实施意见》,研究2017年全市冬季大气污染防治攻坚工作。会议要求,要贯彻落实好党的十九大精神和自治区创新驱动30条意见,大力提高自主创新能力,加大创新投入、建设研发机构,鼓励企业围绕主业创新,形成“政府引导、企业主体、龙头带动”的创新型经济格局。会议强调,要强化思想认识,实施大气污染严控措施,通过严管、严查、严惩等严格防控措施,确保我市环境空气质量持续改善。

10月26日下午,全市领导干部大会在吴忠会堂召开。十九大代表、市委书记沈左权从大会盛况、十九大报告的主要精神、党章(修正案)的主要精神、中央纪委工作报告的主要精神、十八届七中全会主要精神五个方面全面传达了党的十九大精神,市长喜清江主持会议。沈左权指出,认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。一定要结合实际,以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地把吴忠各项事业推向前进。要统一思想,充分认识党的十九大重大意义,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实把十九大精神转化为强大动力和行动指南,把十九大确定的宏伟蓝图和各项任务落到实处。

10月27日上午,市委书记沈左权主持召开五届人大常委会第六次会议。会议审议了《吴忠市红色文化遗址保护条例(草案)》,该条例根据《中华人民共和国文物保护法》和有关法律、法规,结合本市实际制定,其目的是加强红色文化遗址保护,促进红色文化资源合理利用,传承红色基因,弘扬社会主义核心价值观。条例分总则、保护与管理、保护与利用、法律责任、附则五个部分。会议强调,要广泛征求代表的意见建议做一步修改完善,按程序报自治区人大常委会审议。会议还审议了市人民政府关于全市脱贫销号村及脱贫人口巩固提升工作、全域旅游发展、城乡一体化重点项目建设、承诺为民办10件实事的办理情况等报告。

10月27日下午,市委书记沈左权主持召开五届市委2017年第22次常委会议。会议传达学习了党的十九大精神、全区领导干部大会精神。会议强调,今后一段时间的主要任务是要抓学习,做到学深学透。要抓宣讲,做到家喻户晓。要抓结合,做到学以致用。会议研究了《中共吴忠市委员会<关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见>(送审稿)》。会议传达了自治区关于前三季度经济运行情况和第四季度经济工作汇报。会议强调,要紧盯全年目标不放松,强化责任担当抓落实,决战决胜四季度,确保完成全年目标任务。要根据党的十九大精神和自治区党委决策部署,认真谋划好明年工作,科学制定发展目标,力争经济保持又好又快发展的态势。会议还审议了市人民政府党组《关于审定推进创新驱动战略的行动计划(2017-2020)的请示》。会议强调要提高政治执行力、提升经济发展质量的高度,深刻认识实施创新驱动战略的意义,把创新驱动摆在经济社会发展全局的突出位置,着力推进产业创新、科技创新、企业创新、管理创新、生产方式创新、人才强市等工作,为吴忠经济社会发注入强大的活力和动力。

固原市

10月24日,市长马汉成主持召开专题会议,听取六盘山林业局和市环保局有关工作汇报,研究六盘山自治区级自然保护区范围和功能区区划落界、饮用水水源地保护范围划定等事宜。副市长吴会军及相关部门负责人参加会议。会议指出,六盘山自治区级自然保护区范围和功能区区划落界工作要围绕生态立区战略,坚持局部调整和整体落界同步实施,尽快协调自治区相关厅局,沟通意见,精准核定保护区边界及功能区划坐标,进一步修改完善后上报自治区审定。饮用水水源地保护范围划定工作要坚持生态优先、绿色发展理念,充分结合固原实际,按照规范要求进行划定,切实保障人民群众身体健康和经济社会可持续发展。

10月24日,市长马汉成带领部分提案委员和提案承办单位负责人,对市政协四届一次会议重点提案《关于对清水河上游(三里铺至中庄水库)河道综合治理的建议》进行现场督办。市政协主席马玉芳、副主席呼延俊杰随同督办。马汉成一行深入原州区中庄河流域实地考察,听取原州区政府和市水务局等承办单位关于提案办理进展情况汇报,面对面征询提案委员对提案办理的意见。马汉成指出,承办单位对提案办理工作高度重视、措施有力,办理过程中,将清水河上游污染治理和保护水源安全充分结合,提案办理质量高。马汉成强调,清水河上游河道综合治理,要在绿化树种选择上突出生态效益和景观搭配,打造四季有花、色彩丰富、层次分明的生态景观;兼顾经济效益,利用发展全域旅游契机,结合气候特点栽植经果林,拓展温室采摘等项目,增加下游群众收入。河道治理要以治污为主,通过建设湿地、栽植水生植物等措施综合治理水污染,促进水质达标、景观提升。

10月26日,固原市召开全市领导干部大会,传达学习党的十九大精神,安排部署学习宣传贯彻落实工作。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。党的十九大代表、自治区党委常委、市委书记张柱,党的十九大代表马志宏、何桂琴、王彦翠,市领导罗永红、马玉芳等在职厅级领导干部出席会议。市长马汉成主持会议。会上,张柱介绍了党的十九大盛况,传达了十九大精神,并就我市学习宣传贯彻落实工作作了重要讲话。

中卫市

10月23日,市长万新恒在沙坡头旅游新镇召开现场办公会,协调解决我市旅游产业发展相关问题,安排部署下一阶段工作。万新恒说,要认真抓好各旅游项目建设,各方协调、共同努力,用我市“以克论净”深度保洁的精神,以严的要求、严的措施,全力抓好全域旅游建设,推动我市全域旅游发展。

10月25日,市长万新恒实地调研高铁商圈基础设施建设项目进展情况,并召开专题会议,协调解决项目建设中存在的问题。万新恒要求,各相关部门要增强紧迫感和责任感,结合全域旅游发展,不断优化设计方案,突出中卫特色,紧抓时间节点,倒排工期,统筹推进,确保项目建设如期完成,将高铁商圈打造成中卫的亮丽名片。

10月25日,市长万新恒现场逐一督办了中央第八环保督察组反馈的沙坡头国家级自然保护区环保整改工作落实情况。万新恒要求,要充分认识环境保护工作的重要性,抓紧时间节点,以坚决整改的态度,认真落实各项整改工作,建立长效环保工作机制,确保各项环保问题依法依规彻底整改,切实守住绿水青山,造福一方百姓。

10月26日,中卫市召开领导干部大会,传达中国共产党第十九次全国代表大会精神,安排部署学习宣传、贯彻落实工作。会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴卫,奋力走好新时代的长征路,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国全区同步建成全面小康社会的目标而不懈努力。会上,党的十九大代表、市委书记何健从“大会盛况、十九大报告、党章(修正案)、中央纪委工作报告、习近平总书记在闭幕大会上的讲话和十九届一中全会、十八届七中全会主要精神”七个方面,作了主题鲜明、内涵丰富的辅导报告,传达了自治区领导干部大会精神,并就学习宣传、贯彻落实工作提出要求。市长万新恒主持会议。

(责编:马甜、宽容)