新加坡护照价值全球第一 护照“价值”如何确定?

2017年10月27日09:21  来源:人民网-环球时报
 

加拿大金融咨询公司阿尔顿资本每年发布“全球护照指数”排行榜。在今年最新公布的榜单里,新加坡以总分159分超越长期霸占榜首位置的德国。这意味着新加坡人可免签或凭落地签到达159个国家和地区。

该排行榜是按照各国或地区护照的免签积分排列,积分越高,代表护照持有者可在更多国家和地区享有入境免签待遇,或可办理落地签证。过去排行榜的榜首和前几名位置几乎全都由欧洲国家获得。这次是亚洲国家首次“独占鳌头”。由于巴拉圭政府近期宣布允许新加坡人免签入境,新加坡护照的免签积分增至159分,超越原本与之并列榜首的德国护照。

阿尔顿资本负责人对媒体表示,“这是历年来首次有亚洲国家的护照成为世界最强大护照。”在全球护照排行榜前五名中,还有其他亚洲国家。如并列第三的韩国和并列第四的日本。美国的护照此次得分154分,排名并列第6。阿尔顿资本认为,这与总统特朗普上任后的外交政策变化有关。

近年来,持中国护照可免签的国家越来越多,中国的排名也一直稳步上升。此次中国以免签积分60分排名第67位,此前中国曾分别排名第70和第74位。中国香港此次则以142分排名第16位;中国澳门和中国台湾同为120分,并列第32位。但护照指数只关乎免签政策,“含金量”还需综合判断。(记者 青木)

(责编:高嘉蔚、宽容)