堪培拉成必游城市 澳大利亚人“自嘲”不信

2017年10月27日09:20  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报综合报道】世界著名旅游杂志《孤独星球》日前将澳大利亚首都堪培拉评为“2018年十大必游城市”三甲之一,让这座长期受澳人“嫌弃”的城市终于“扬眉吐气”一回。但世界第三的排名仍未让堪培拉彻底翻身,澳大利亚媒体和民众的反应不是自豪而是“自嘲”。

  据澳大利亚广播公司25日报道,堪培拉力压德国汉堡、比利时安特卫普和挪威奥斯陆等多座世界著名旅游城市荣登第三,排在西班牙塞维利亚和美国底特律之后。《孤独星球》给出的上榜理由是堪培拉“历史和文化气息浓厚,娱乐产业发达,能满足各类游客的需求,让人们不虚此行”。杂志对堪培拉的正面评价被当地媒体《堪培拉时报》大段刊载,还特别强调该市超越悉尼和墨尔本,是澳大利亚唯一的上榜城市。

  但这项殊荣却很快招致各种“不怀好意”的调侃。《悉尼先驱晨报》在报道中写道:“确认了。对,这不是拼写错误。”澳洲“行人电视台”说:“堪培拉刚刚被提名为世界必游城市。对,你没有听错。”澳大利亚特殊广播服务则调侃道:“原来那里也不光只有政治和绕晕人的环状叉路。”网民更不放过“嘲笑”首都的机会。有网友称“这是假新闻!悲哀!”有人说“离开堪培拉确实令人开心。”还有人坚信这是堪培拉的“营销策略”,质问杂志社“收了多少钱?”

  英国广播公司(BBC)说,由于比不上悉尼或墨尔本等大都市的悠久与繁华,堪培拉作为澳大利亚首都长期被质疑“名不副实”。澳前总理基廷甚至奚落道:“定都堪培拉根本就是个错误。首都从来就不该选在那儿。”2013年,有学者在堪培拉百年纪念式上为该市正名,称谴责它的人往往忽视了这座城市的不断发展和完善。媒体也承认,《孤独星球》此次将堪培拉齐全的设施当成加分项,盛赞它是一颗“隐藏的珍宝”。 (刘皓然)            

(责编:高嘉蔚、宽容)