从组建一个到带动一批

银川市非公企业“党建”“经济”两手抓齐上阵

2017年10月19日16:30  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月19日电 近日,记者在西夏区芦花洲安置区项目施工现场看到,工地上演安全“话剧”,观看安全VR大片,模拟触电体验、高处坠落体验……这些本是文化馆或者医疗场所服务的项目,却在芦花洲安置房二期项目工地现场真实再现。

该项目负责人介绍:安全教育培训体验馆是将传统的分散式体验项目予以资源整合、优化,加入新的技术,通过视觉、触觉、听觉分别进行安全帽撞击体验、模拟触电体验、高处坠落体验、平衡木体验、墙体倒塌体验等,在貌似玩乐的环境氛围中,让广大施工人员可以体验到各种不安全操作可能带来的严重伤害,以此提高广大员工的安全生产意识,在施工中时刻保持警惕。

据介绍,银川市住建系统党委在西夏区芦花洲安置区二期一段”项目部成立了劳务单位临时党支部。

项目劳务临时党支部的成立,仅仅是银川市西夏区非公党建工作的一个缩影。西夏建材城、宁夏创业谷、银川中关村以及拟改扩建的银川公铁物流等非公企业的党群服务中心,都充分发挥了党建企业带头作用。截止目前,西夏区现有非公经济组织和社会组织共459家,分别覆盖209家非公经济组织和149家社会组织,覆盖率分别达82.61%和72.33%。

银川德胜工业园区党工委将非公企业党建工作经费列入行政经费财政预算中,非公企业的党建工作有了明显提升,2017年从行政经费中列支非公企业党建工作经费8万元左右。

据悉,近年来,贺兰县将巩固扩大非公经济组织和社会组织“两个覆盖”作为专项工作来抓。2016年,贺兰县委组织部协调了近300万元党建项目经费,建设了汽车销售行业、电商行业党群活动服务中心、沙枣花众创空间党群活动服务中心、电商物流园党员活动室、银川西夏德胜幼儿园党群活动室。下拨了10万元经费用于补助非公企业和社会组织开展党建活动。宁夏大北农科研生产基地党支部在全体党员职工中开展“大政委”制绩效管理考核制度,促进党员立足岗位发挥先进模范作用;宁夏泰宜欣生物科技有限公司党委制作“我是共产党员”胸牌,促进党员亮身份、树形象、勇挑重担;宁夏如意时尚科技有限公司党委每月召开一次党建工作例会,安排部署党建工作,及时解决存在问题。(实习生 白慧丽)

(责编:宽容、马甜)