宁夏严打贺兰山自然保护区非法开采

2017年10月18日08:20  来源:宁夏日报
 

  记者10月15日获悉,宁夏国土资源厅近期组织骨干力量驻守贺兰山自然保护区石嘴山矿区,与当地政府、林业、公安部门组成联合执法组,建立联合执法机制,加强对破坏林地、盗采煤炭资源行为予以打击。据统计,自开展联合执法以来,联合执法组共发现制止违法行为21起,立案查处4起。

  9月22日下午,执法人员在石炭井矿区发现,宁夏秀江工贸有限公司在矿区环境治理中,非法开采煤炭资源破坏林地。联合执法组现场办案,对企业负责人周某某、项目治理承包方负责人旦某某和现场施工负责人张某某进行治安拘留,扣押开采煤炭资源的3台设备,当场封存非法开采煤炭资源。对该公司的违法行为,联合执法组连夜立案调查。10月13日,石嘴山市国土资源局作出行政处罚,没收该公司非法开采的煤炭4500吨,并处10万元罚款,同时对涉嫌犯罪的相关责任人移交司法机关追究刑事责任。

  10月7日夜间,在白芨沟矿区西山1900处一灭火工程治理区域,执法人员发现有盗采煤炭资源行为,联合执法组立即现场制止该行为,扣押盗采设备2台,治安拘留涉案人员2名,目前该案正在调查中。(记者 宗时风)

(责编:阎梦婕、马甜)