贺兰县:打造现代农业旅游示范县

2017年10月16日08:36  来源:宁夏日报
 

  10月13日,记者在贺兰县常信乡四十里店乡稻鱼空间等了半个小时,才见到广银米业董事长赵建文。刚陪同外省两个参观团参观完养殖基地的他有些不好意思:“实在抱歉,每天的参观团实在太多了。”

  7月22日,稻渔空间主题生态公园亮相央视新闻综合频道,这里的美景让全国观众的眼前一亮。

  稻田里养着螃蟹、鱼、泥鳅、鸭子,水里种的紫色、红色、黑色、黄色等多种颜色的彩色水稻。从“风车长廊”向北望去,稻田里一条条青黑色的大鱼在金色的稻浪中翻腾出朵朵浪花,栩栩如生的稻田画让人禁不住醉在其间。稻鱼空间是集有机水稻种植先进技术、稻蟹稻鱼稻鳅稻虾稻鸭等五种生态健康养殖模式、田间培训学校等产业融合发展模式为一体的现代农业示范区。今年,基地实施稻渔综合种养面积达2100亩,在水稻不减产的基础上,实现“稻渔双赢”。基地内全部施用有机肥和生物农药,不仅提高了土壤肥力,确保农产品质量安全,更增强了生态系统的稳定性。

  据了解,园区在充分利用田园景观、自然生态、农业资源及环境资源的同时,结合农牧渔业生产和经营活动,通过以休闲农业内涵挖掘为主体的规划、设计及施工,把农业生产、科学管理、农艺展示、农产品加工等项目融入园区内,完善道路及绿化等基础设施建设,吸引当地及周边市民到园区从事农耕体验、作物收获、垂钓、特色餐饮等活动。“平时园区游客平均每天有近200人,到了周末能达近400人。”赵建文告诉记者,园区可解决周边农民300余人就业。农民将土地流转出去,可在家门口务工,到了用工时节,村民在园区打工每月最高可赚三四千元。

  以往种粮大户经常出现存粮多、易损耗、资金周转困难等问题。为解决这些难题,广银米业牵头成立了“粮食银行”,种粮大户可以用粮食做抵押,申请金融贷款。“粮食银行”正式运行后,农户可在家门口的“粮食银行”分行存粮、取粮、取钱。如今年的小麦市场价格低,农户把自家小麦存到“粮食银行”,等到市价高的时候取出,不仅减少了差价损失,还有利息拿。也可用小麦在“粮食银行”兑换米面油等生活物资以及农药、化肥等农业生产资料、社会化服务等。农户存粮时会得到类似银行存折样式的单据。赵建文坦言,去年10月份水稻一斤不到1.2元,现在水稻每斤1.6元,通过粮食银行的有效利用,农户一斤多赚0.4元。粮食银行将为贺兰县农户解决5万吨存粮。

  谈起以后的发展,赵建文表示,通过两到三年时间,把目前3600亩地全部变成土地入股的形式,农民通过土地流转可以有三份的收入,一份是水稻收入,一份是种养的收入,另一份就是休闲农业旅游所带来的收入,农民一亩地的收入可以增加1000多元。

  今年以来,贺兰县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农民分享二、三产业利益、构建农民持续增收的长效机制为核心,在现有标准化现代农业示范园区基础上建设国家现代农业产业园。产业园按照“农业生产、加工仓储、电商物流、科技研发、综合服务”五个功能区布局实施。涉及畜牧业、优质水稻和蔬菜产业三大主导产业,产业园规划占地面积34.2万亩,涉及农户2.48万户8.72万人。涵盖了现有的农业园区、农产品物流市场、研发中心、电商物流园、农产品加工园,是贺兰县现代农业核心区域。贺兰县国家现代农业产业园不但成为宁夏现代农业核心示范区、农民增收致富样板区,更让贺兰县成为全区唯一一个入选国家现代农业产业园创建名单的县区。(记者 张晓慧)

(责编:阎梦婕、马甜)