简泉村邀游子常回村里看 你长大的地方变了

2017年10月13日08:20  来源:宁夏日报
 

孩子们将炖好的羊肉端给长辈。

  看着手机里自己与老伙伴的合影,81岁的郑作忠忍不住咧开嘴巴,发出了“嘿嘿嘿”的笑声。

  一周前的聚会,让他意犹未尽。

  “这几年,村里变化大,但是许多乡亲出去很多年都没回来,我们想组织一次聚会,让大家共同见证家乡的变化,喜迎党的十九大。”9月底,石嘴山市惠农区燕子墩乡简泉村党支部书记董进华在微信群里发出这条信息后,一下点燃了乡亲们的热情。

  10月5日上午9时,简泉村第一届乡约·金秋大团圆暨“不忘初心·守望相助”活动正式开始,上千村民相聚一堂。

  支起几口直径一米多的大锅,倒上山泉水,炖上鱼和肉。一面是锅里的热气腾腾,一面是聚会的其乐融融。

  在惠农区开诊所的安乐魁从小在简泉村长大,当天他和几个从村里出去的同行一起来了一次义诊,为乡亲们的健康把脉。

  “天呐!这真的是以前那个大水坑吗?变成这么漂亮的水库了,村里过去的土洼地都铺上了青砖。”

  “老李,那不是你们家的房子吗?什么时候变成砖房了?”

  “村里正在打造乡村旅游,政府给我们补贴,这些房子都是新盖的,明年我就能搞农家乐啦!”

  看着村庄变化如此之大,多年未归的村民们发出了阵阵感叹。“以前不想回,这次回来不敢认。”从内蒙古阿拉善左旗乌素图镇赶回来的安桂芳说。

  “老郑!还认得我不?”71岁的董天贵惊喜地大喊一声。

  “这不是老董嘛!咋不认得。30年前,你给我赶马车,晚上连夜去石炭井拉羊粪,白天还得再赶回来。那些年真是苦咋咧!”81岁的郑作忠感慨说。

  “哈哈,现在不赶马车坐上小轿车啦,日子过得甜得很!”董天贵说,他家现在共有4辆小轿车,两个儿子都在当地种甜瓜,日子过得越来越宽裕。

  年轻人拿起手机互留微信,老年人迟迟不肯将紧紧拉住的手松开。没等秧歌开场,村民们已将现场捂得暖意融融。

  在这次特殊的“大聚会”上,村民们围绕喜迎十九大、赞家乡新貌、树立好家风等主题,自编自演了《再唱山歌给党听》《十送红军》等节目,乡亲们纷纷拍手叫好。

  “现在连过年的味道都渐渐变淡了,这次‘同吃一锅饭、同饮一泉水’的活动让我们重新找回了丢失多年的乡情,看到了家乡未来发展的无限可能。”村民郑惠琴感触满满。

  “组织这次活动并不是一时心血来潮,想让出去的村民常回来看看,看看他们曾经生活的地方正发生着咋样的变化。”董进华说,这些年,简泉村发展设施农业,村里现有日光温室540栋,注册的“简泉牌”瓜菜已通过无公害产品认证,年产值超过1800万元,村民人均可支配收入达到1.4万多元。

  “这次最大的惊喜是许多外出打工的年轻人看到村里的变化后,表示要回来发展。相信即将召开的十九大会带给我们农村更多变化。”董进华憧憬着,今后按照“农业产业+休闲旅游”模式,把简泉村打造成一个新型“田园综合体”。(记者 李 良 文/图)

(责编:阎梦婕、马甜)