青铜峡产区各酒庄忙采收

2017年10月13日08:04  来源:宁夏新闻网
 

  十一假期后的一场大雪使宁夏气温骤降,也让贺兰山东麓各酒庄措手不及,为躲避寒潮再次来袭,这两日,青铜峡产区各酒庄迅速开始采收,进入一年中最忙碌的榨季。  

  走进青铜峡产区容园美酒庄,采摘好的葡萄成筐被搬运到分选机器旁,工人们站在分拣台两侧开始串选,将生果、烂果以及杂物捡出,葡萄串在经过简单的初步分拣后除梗,然后进行粒选,再将青果和树叶继续挑出来。工作人员浓重的黑眼圈疲惫尽显,但眼神中却无时不带着希望的光,期待着来年的灌装。

  据介绍,贺兰山东麓榨季每年自9月底起,约持续20天左右,是酒庄付出一年的回报。从葡萄成熟后的采摘到串选、除梗、粒选、压榨、进发酵罐、酒精发酵等环节,酿酒师与庄主们将开启高强度的工作状态。为了做出精品的葡萄酒,保证葡萄的品质,酒庄从采摘环节便严格把控,人工采收完便可进行秋季修剪,剪枝可以使葡萄安全过冬,充分提高来年挂果率,为明年丰收打下比较好的基础。(记者 王莹)

(责编:阎梦婕、马甜)