中卫:苹果熟了果农钱袋鼓了

2017年10月12日15:48  来源:人民网-宁夏频道
 

果农采摘苹果

人民网中卫10月12日电 走进中卫市南山台子富硒苹果基地,一片郁郁葱葱、硕果盈枝,处处散发着诱人的芳香。牛双成夫妇忙着摘果,脸上全是笑意。

牛双成是中卫沙坡头区永康镇双达村苹果种植大户,从曾经种植玉米到现在种植的8亩苹果园,牛双成的钱袋鼓了,日子越过越幸福了。 “今年是果园挂果最多的一年,按照每斤两块六卖,今年将有在4万元左右的收入。” 牛双成给记者算了一笔账。

今天上午,中卫市首届苹果采摘节举行。相关专家介绍,中卫南山台子地区每公斤土壤的含硒量在0.25毫克到0.5毫克之间,非常适合植物吸收硒元素。这里富硒苹果果汁含量在89%以上,糖份含量在16.4%,富含硒、锌、铁、钙等对人体有益的微量元素和多种氨基酸,营养价值远高于全国其他的产区,深受消费者和客商的青睐。

“看着红彤彤的苹果,就像是自己的女儿长大待出嫁一样,既高兴又舍不得。” 正在园子里采摘苹果的牛双成妻子激动不已地说到。

采摘节上,经过评选宁夏中卫市茂丰有限责任公司夺得红富士系列一等奖,中宁县伟荣农业专业合作社夺得金冠系列一等奖,宏运瓜果流通农民专业合作社夺得元帅系列一等奖,这三家公司将分别获得3000元现金奖励。

据悉,作为宁夏苹果产业的主产区,中卫苹果产业现已走上了一条绿色、可持续的发展道路。截止2016年底,全市苹果栽培总面积达到30万亩,其中沙坡头区南山台扬灌区成为自治区最大的苹果主产基地。目前,全市发展有果品相关企业5家,全市拥有果品专业合作社41家,经销大户161户,果农4.2万户,注册苹果相关商标55个,打造了以中卫“南山台子”富硒苹果为主的“南山阳光”、“万齐”、“沙坡头”、“来选王”等7个知名品牌,产品远销全国各大城市及尼泊尔、蒙古等国。

今后,中卫市将计划打造70万亩优质经果林产业带,逐步建立互联网现代销售模式和营销体系,使中卫南山台子富硒苹果真正成为宁夏特色农业的又一金字招牌,农民致富增收又一支柱产业。(实习生 白慧丽)

(责编:宽容、马甜)