中卫南山台子富硒苹果熟了

金秋硕果结满园 农民致富笑开颜

2017年10月12日11:56  来源:人民网-宁夏频道
 

果农采摘苹果(白慧丽 摄)

 人民网中卫10月12日电 正值塞上瓜果飘香时节,宁夏中卫市在沙坡头区永康镇双达村举办2017年首届富硒苹果采摘节。据了解,中卫南山台子富硒苹果已远销尼泊尔、蒙古等国,成为了当地农民致富增收的又一支柱产业。

采摘节上,相关负责人就中卫市富硒苹果产业的基本情况、品质品牌提升等工作进行了推介,苹果营销大户与专业合作社签订了中卫富硒苹果销售框架协议。现场还分别评选出了红富士系列、金冠系列、元帅系列一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名,评选结束后,各位来宾走进果园体验采摘活动。

据悉,富硒苹果在中卫已有二百多年的种植历史。位于中卫香山与黄河南岸之间的南山台子,虽然干旱少雨,却有黄河水灌溉,水分充足,独特的地理区位、气候条件和肥沃的土壤为苹果种植提供了良好的自然条件,是国内公认的苹果适宜栽植区之一。经检测,中卫南山台子地区每公斤土壤的含硒量在0.25毫克到0.5毫克之间,属国内高含硒地区。加之这里的土壤PH值为碱性,非常适合植物吸收硒元素。此外,中卫南山台子富硒苹果果汁含量在89%以上,糖份含量在16.4%,富含硒、锌、铁、钙等对人体有益的微量元素和多种氨基酸,营养价值远高于全国其他的产区,深受消费者和客商的青睐。

截止2016年,中卫市拥有果品专业合作社41家,经销大户161户,果农4.2万户,共注册苹果相关商标55个,打造了以中卫“南山台子”富硒苹果为主的“南山阳光”、“万齐”、“沙坡头”、“来选王”等7个知名品牌,产品远销全国各大城市。(实习生 冯慧萍)

(责编:宽容、马甜)