质量提升促进宁夏棉纺织产业健康发展

2017年10月12日08:53  来源:宁夏新闻网
 

  记者10月11日了解到,2017年1-9月,宁夏检验检疫局银川综保区办事处共检验检疫进口棉花26批,7580.423吨,33503包,货值12761935美元,重量、包数、货值比去年同期分别增长25.83%、19.83%、47.11%。进口棉花主要来自美国、巴西、澳大利亚、阿根廷、非洲等国家和地区。  日前,宁夏如意生态纺织有限公司启动的全流程智能数字化纺纱项目,依托国家西部大开发和“一带一路”实施背景,利用综保区在税收、检验检疫、通关政策优惠等方面的区位优势,预计投产后年产高档纱线4.73万吨。随着新项目的投入,综保区棉花进口量将大幅上涨。检验检疫部门以质量提升为抓手,促进我区棉纺织产业健康发展。

  今年以来,我区通过制定“快放严管”的通关便利化目标,推进通关模式和查验模式改革,实行全天候预约报检预约查验,全面推进无纸化报检签证。推进实施“一次申报、一次查验、一次放行”通关政策,构建口岸一体化联动机制。探索进口棉花集装箱衡重模式,尽量缩短流程时限,打造高效便捷的通关环境。同时,发挥特殊监管区检验检疫政策优势,在区内复制推广自贸区检验检疫先进制度和经验,对进口棉花实施进口货物预检验和分线监督管理制度,加快完善第三方检验结果采信研究,确保进口棉花质量安全的同时,减少手续环节,缩短放行时间,降低企业运营成本。加强风险分析和风险预警的研究,发挥检验检疫技术性贸易壁垒研究平台的作用,做好风险评估、风险分析、风险预警应对工作,降低对企业的不良影响,提升企业应对风险的能力。(记者 杨兆莲)

(责编:阎梦婕、马甜)