银川已查处机动车未礼让行人交通违法5800余起

2017年10月12日08:52  来源:宁夏新闻网
 

  10月11日,记者从银川市公安局交警分局获悉,7月份以来,按照银川市文明委关于开展“机动车礼让斑马线”专项整治活动的部署要求,银川交警狠抓各项措施的落实,取得阶段性成效,已查处机动车未礼让行人交通违法5800余起。

  据了解,银川交警通过召开“机动车礼让斑马线”专项整治活动新闻发布会向全市表明整治态度和决心,要求全警严格查处,切实实现预定工作目标,使“以人为本”、“礼让行人”的文明交通理念深入人心,市民知晓率显著提升。

  同时,加强遇行人行经斑马线鸣笛催促抢行、遇行人队伍行经斑马线强行穿插,造成行人行进中断等显性不礼让行为的处罚力度。根据违法情形定性、定量处罚,避免弹性执法。严格按照规定全程使用执法记录仪,并使用照相、录像等设备,全程采集证据,全面清晰地反映机动车行驶情况、车牌号码、行人与车辆位置关系、过街信号灯状况等,确保违法信息准确有效。

  还加强了重点路口、路段现场查处力度。在市区10个示范岗、33处重点路段开展专项整治,高峰时段严查灯控路口不礼让行人行为,平峰时段流动执法,针对违法行为多发路口、路段,集中优势力量,大兵团作战。

  在专项整治活动中,“一位女孩帮助老人过马路经行车辆礼让斑马线”的视频,被央视和区市媒体广泛报道,在社会上引起强烈反响,“最美女孩”成为银川市礼让斑马线的文明形象。

  截至目前,共查处机动车未礼让行人交通违法5800余起,施划“车让人”交通标语2000余处,增加11处机动车不礼让行人电子抓拍系统,新建1处行人安全过街系统,悬挂宣传横幅60余条,发放交通安全宣传资料8000余份,接受群众咨询180余人次。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、马甜)