宁夏启动2017年冬季大气污染环境执法攻坚行动

2017年10月12日08:50  来源:宁夏新闻网
 

  记者10月11日从宁夏环保厅召开的大气污染环境执法攻坚行动动员会上了解到,为加大各类环境违法行为的打击力度,着力解决突出环境问题,改善环境质量,全力保障我区冬季大气环境质量安全,即日起,我区正式启动2017年冬季大气污染环境执法攻坚行动。

  根据印发的《2017年冬季自治区大气污染环境执法攻坚行动方案》,我区环境监察执法人员将按照“零容忍、严执法”的总体要求和异地执法人员交叉互查方式,强化环境执法监管,推进重点工业企业污染防治、建筑施工道路扬尘整治、集中供热锅炉房整治、“散乱污”企业整改工作,从而依法严厉打击环境违法行为,通过全面深入开展大气污染环境执法攻坚行动,持续保持对各类环境违法行为的高压态势,有效遏制违法排污行为,着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,切实保障群众环境权益。

  本次执法攻坚行动检查范围涉及五市及宁东地区,对重点(国、区、市控)污染源企业、集中供热燃煤锅炉房、“散乱污”企业及群众反映强烈的环境问题进行全面排查。同时,属地环保部门自行对重点(国、区、市控)污染源企业、集中供热燃煤锅炉房、燃煤小锅炉淘汰改造、建筑施工道路扬尘、散乱污企业进行检查,并督促落实环境问题整改。自治区环境保护监察执法局每月将对各地自行检查整改情况进行督查和抽查。通过环境执法攻坚行动,查处一批环境违法案件,约谈一批污染企业,整治一批污染企业,挂牌督办一批违法案件。(记者 杨兆莲)

(责编:阎梦婕、马甜)