永宁县村干部坐班服务让群众少跑腿

2017年10月11日08:07  来源:宁夏日报
 

  种植大户黄兴国耕种的1000多亩田地,今年8月出现灌溉、排水困难。他心急火燎地来到永宁县望洪镇新华中心村党群活动服务中心,村干部立即联系镇政府寻求解决办法。在今秋农田水利基本建设中,困扰黄兴国的这一“烦心事”得以解决。“以前农村办事,白天大多找不着人,现在群众都去党群活动服务中心现场解决。”10月9日,说起基层干部作风的转变,黄兴国感触颇深。

  新华中心村集中安置了新华、增岗等6个村1.7万名农民。为更好服务于民,2015年这里建起党群活动服务中心,创新服务方式、拓宽服务范围。在该中心,村干部进行窗口式集中办公,群众事务由村干部全程“跑腿”办理。“每年为群众代办20多项民生事项,总量达3000多件。”中心村联合党委书记杨青说,村干部还充当着方针政策法规“宣传员”、社情民意“联络员”、矛盾纠纷“调解员”和兴村富民“服务员”。低保户张素珍智力残疾,无人照料,七旬空巢老人曹万科为一日三餐如何解决犯愁,11岁的留守儿童曹嘉鑫渴望更多关爱,为提升这部分群众的生活质量,党群活动服务中心开办了老年饭桌、日间照料中心、儿童快乐家园。在李俊镇许桥中心村党群活动服务中心,党史长廊成为新时期党员教育新平台。

  记者从永宁县委组织部获悉,2014年以来,该县成规模地打造农村党群活动服务中心,融党员活动、村民议事、便民服务、技能培训、文化娱乐、村史传承、红色教育等功能于一体,增强基层党组织服务发展、服务党员、服务群众的功能和水平。截至目前,共投入资金7200余万元,新建21个高标准党群活动服务中心,受益群众达15万人。党群服务中心运行管理与基层服务型党组织星级评定和个人报酬挂钩,通过压实责任,推动4500余名农村基层干部争做群众知心人。(记者 高菲)

(责编:阎梦婕、马甜)