宁夏大气污染防治条例规定出台焚烧秸秆最高可罚10万元

2017年10月10日16:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月10日电 近日,宁夏回族自治区十一届人大常委会第三十三次会议表决通过了自治区大气污染防治条例,该条例将于11月1日起施行。针对焚烧秸秆、垃圾等行为,条例明确规定将会对相关单位和个人处以10万元以下的罚款。这是宁夏实施生态立区战略以来,首个生态保护方面的重要法规。

条例规定,对在城乡规划区、人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧油毡、橡胶、塑料、皮革、沥青、垃圾等产生有毒有害、恶臭或强烈异味气体的物质的,由市容环卫等部门按职责责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

此外,禁止在城乡规划区、人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧油毡、橡胶、塑料、皮革、沥青、垃圾等物质。禁止在县级以上政府划定的区域内,露天焚烧秸秆、落叶、枯草等产生烟尘污染的物质。在县级政府划定禁止露天烧烤的区域内,不得露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。(实习生 冯慧萍)

(责编:宽容、马甜)