第九届中国花博会闭幕 37天接待人次超160万

2017年10月09日11:39  来源:人民网-宁夏频道 原创稿
 

  10月7日,第九届中国花卉博览会在银川落下帷幕。从9月1日到10月7日,展期37天的花博会创历届花博会之最。花博会期间,来自全国32个省、市、自治区花协及港澳台花协、中花协14个分支机构参展,超过160万国内外游客云集银川,日均4万余人游园。

  本届花博会可谓亮点纷呈,创意精彩不断。花博园中利用银川智慧城市发展成果,通过“大数据”、移动互联网等科技手段,为每个展馆和主要花卉品种都建立了二维码,提供丰富、便捷、安全、高效的游园体验。专门建设的云轨列车让“空中看花博”,领略花博园全貌成为了现实。

  闭幕式上,中国花卉协会秘书长刘红高度评价此届花博会。她说道,本届花博会与古尔邦节、中阿博览会、中秋节、国庆节等节假日、重大展会活动相接相融,使银川、周边省区市和全国各地的游客纷至沓来,走进花博园,赏花观景,领略祖国大江南北、长城内外独具特色的景致,尝试花卉体验,感受自然之美,赞叹幸福美好丽的生活,享受花博红利。花博会期间,银川机场吞吐量同比提高23%,各大酒店入住率同比提高26%,旅游人数增长超过550%。第七届中国花卉交易会,吸引了10个国家,180多个企业参展和交流。以花为媒,带动宁夏花卉园艺、有机农业、全域旅游、有机农业、枸杞新产品研发、贺兰山东麓葡萄酒、花卉园艺、四季鲜菜等六大产业联动发展。她赞扬道,本届花博会,填补了在我国西北地区举办花博会的空白,书写了精彩难忘的新篇章,积累了丰富经验。

  闭幕式上还举行了颁奖仪式,银川市林业局、国家林业局造林绿化管理司、中国花卉协会秘书处获得突出贡献奖。

  据了解,此次花博会是在我国西北少数民族地区首次举办的花博盛会,以“花儿绽放新丝路”为主题。以花儿为窗口,不同层次展示了各地生态建设、花卉产业发展成果,让人们在欣赏奇花异草,精品花卉的同时,领略到祖国大江南北浓郁的风土人情和特色文化,只要一脚踏进花海,便可一园尽览中国。同时也传承历史文明,发扬地域特色,创新办会模式,将生态、科技、人文、开放等理念贯穿花事盛全过程。期间,举办了花卉产业论坛、花卉交易会、盆景大赛、特色展览等活动。

  本届展会结束后,银川市将把所有展馆作为历史文化陈列、花卉观赏、科普教育的窗口,把室外展园作为综合性休闲公园免费向市民开放,最大限度释放花博红利,实现永续利用。(高嘉蔚)

(责编:阎梦婕、宽容)