青年钢琴家王羽佳亮相墨西哥“中国文化年”活动

2017年10月09日10:12  来源:新华社
 

中国青年钢琴家王羽佳6日晚与墨西哥国家交响乐团在墨西哥国家美术宫共同上演了一场音乐盛宴,为墨西哥“中国文化年”活动添上精彩一笔。

这次演出由中国文化部和墨西哥文化部主办,由中国驻墨西哥大使馆和中国对外文化集团公司承办。此次演出是墨西哥“中国文化年”亮点项目之一,门票在开演一个月前全部售罄。

当晚,上千名墨西哥观众欣赏了王羽佳收放自如、大气磅礴的演奏技艺。作为当今古典音乐界优秀的青年钢琴家,她依靠自身对音乐的深刻洞察力,精准严谨地演绎了多首高难度曲目。

俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫的《g小调第四钢琴协奏曲》深沉、感伤,不少艺术家不愿轻易尝试,但王羽佳凭借娴熟的演奏技巧以及对作品的独特理解,出色地为墨西哥观众展现了这部作品的魅力。

9月以来,墨西哥经历多次地震,这也牵动着王羽佳的心。她演奏了墨西哥作曲家阿图罗·马尔格斯的《第二号舞曲》,借此慰藉墨西哥人民,纪念地震中的逝者,祝愿墨西哥震后安宁。

王羽佳在接受采访时表示,音乐是团结人们最强大的方式,能把各个大陆的人们团结在一起。“当我演出效果好时,我能感觉到其中有一丝联系。”(吴昊)

(责编:阎梦婕、宽容)