吴忠完成入黄排水沟沿线企业排污口封堵

2017年10月02日08:30  来源:宁夏日报
 

  “老满,以前这条沟的水都是黑臭的,最近沟里的水变清了,臭味也没了。”“是啊,我们这些沿沟企业入沟的排污口都被封堵了,我们厂提标改造的污水处理项目正待验收。”9月28日,在吴忠市利通区马莲渠乡廖桥坝上,汉白堡村六旬老人丁玉清与雪泉乳业公司生产厂长满学忠聊起了环境变化。当日,吴忠市率先在全区完成了入黄排水沟沿线23家涉水企业排污口的封堵。

  “小时候这条沟水清得很,能游泳、能摸鱼。不知从啥时候起,水就变黑变臭了,村上人从沟坝上过都捂着鼻子走。现在水清了环境好了,咱老百姓心里也敞亮了。”丁玉清感叹。吴忠市环保局环境执法支队队长马晓明告诉记者:“清水沟沟道清理、拉坡砌护工程都已经完成。”

  清水沟、南干沟是宁夏入黄重点排水沟,接纳吴忠市利通区、青铜峡市7个乡镇12万居民、15万亩农田的排水退水,2个城市生活污水处理厂的污水,有23家企业排放废水,水质成了劣五类,流域支沟常年黑臭,严重影响群众生活。

  今年以来,吴忠市按照“点源提标、面源整治、末端强化”的治理思路,采取排污口封堵、污水处理厂建设提标、面源生态修复、入黄口末端强化等措施,新建清水沟、南干沟入黄口人工湿地,确保涉水企业污水经过强化处理后,达到地表水四类水质排入黄河。目前,两沟水质持续向好。

  连日来,宁夏昊盛纸业负责人谢宏德一直在污水处理厂提标改造工地上忙碌着。他告诉记者:“昊盛入沟的排污口被封堵了,倒逼企业加快污水处理厂提标改造项目进度。”昊盛的污水处理厂接纳金积工业园区4家企业污水,提标改造后污水处理可达到国家一级A标准。(记者 李锦)

(责编:马甜、宽容)