高铁黄河特大桥主桥成桥 银西高铁全线通车在即

2017年09月30日18:01  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月30日电(马甜)9月30日,随着黄河特大桥钢桁梁的最后架设,主桥落梁施工圆满结束。至此,宁夏首条高铁黄河特大桥顺利成桥,为银西高铁的全线开通打下了坚实的基础。

“银川机场黄河特大桥全长13.814千米,其中由中国铁建大桥工程局承建的主桥长1200m。银吴段是连接以银川为中心的沿黄城市带与以西安为中心的关中天水经济区快捷通道,也是国家高速铁路网的重要组成部分。”银吴客专工程副指挥长傅新明表示,本次完成落梁施工的是位于黄河中央的10号至13号联,大桥钢梁架设施工中,为了确保设计要求,钢梁杆件在支架上拼装时一整联标高比设计标高抬高了300mm。落梁施工是在钢梁支架上拼装完成后,利用由竖向千斤顶、水平千斤顶、落梁支座、滑块等组成的落梁装置将钢梁整体调整、下放至设计标高,以确保大桥成桥品质。

作为银西高铁银吴客专的重要控制性工程,主桥的建设施工直接关系到整条银西铁路能否早日开通。在落成典礼现场,中国铁建大桥工程局银吴项目经理部经理林凤国告诉记者,为了克服施工过程中的种种困难,该项目在国内首创“跨中搭设支架、双悬臂对称、拱梁同步”的架设施工工艺,将大桥钢桁梁架设由原设计4个工作面,增加至8个工作面,实现了主桥钢桁梁施工“三同步”,既钢梁架设与主桥下部基础同步施工、主桁架设与柔性拱架设同步施工、连续梁架设与简支梁架设同步施工。施工日期由45个月优化到14个月,创造了国内钢桁梁架设施工的“宁夏速度”。

据了解,银西高铁全线通车后,从银川至西安车程将由目前的12小时缩短至3小时左右。作为宁夏境内首条高铁,银西高铁对加快宁夏内陆开放型经济试验区,振兴陕甘宁革命老区,促进沿线地区经济社会发展,深化国家“一路一带”建设具有重要意义。

(责编:阎梦婕、宽容)