罗彪:中国应积极参与数字经济国际规则制定

2017年09月30日08:37  来源:人民网-财经频道
 

  近几年,以互联网为代表的数字经济在全球异军突起,成为全球经济“新平庸”状态下的突出亮点,在中国尤其如此,表现出巨大的竞争优势。

  目前,中国已具备非常庞大的数字经济基础,在互联网核心技术的利用率仅排在美国之后,在全球已具有领先优势。据统计,2016年,我国互联网上网人数达7.31亿人,其中手机上网人数6.95亿人,互联网普及率达到53.2%,其中农村地区互联网普及率达到33.1%。信息消费规模达到3.9万亿元,同比增长22%,远超传统消费增速,成为国内消费增长的主要引擎。

  不仅是宏观数据,公众的微观感受也在印证中国数字经济的高速发展。现在,走在国内任何一个城市乃至农村,都可以深刻感受到互联网+已渗透到中国经济社会的各个领域,支撑着中国商业模式、技术创新、生活方式等各方面的变革。以手机支付为例,国人在手机上几乎可以实现所有消费,这在很多国家都难以想象。难怪,苹果CEO库克在得知“老太太在清华校园卖西瓜用移动支付”后,赞赏中国在这方面很有远见。有报告评选出中国“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购,其中3项与互联网相关,足见互联网在中国发展势头之劲。

  我国互联网行业优势正在形成,那么,该如何进一步巩固和发展?笔者认为,应积极参与数字经济规则制定,提高国际竞争中的话语权。

  一方面,这是维护行业利益和国家安全的必需之举。国际规则直接左右各国间的利益分配,且决定着一国在国际社会所能扮演的角色。虽然当前我国信息通信和互联网产业发展速度惊人,但优势更多体现在商业模式创新和市场容量方面,技术研发水平与发达国家相比仍有较大差距,尤其体现在网络设施、技术、安全等方面。发达国家一直惯用标准和规则等手段,建立“护城河”,增强行业竞争力,近些年在数字经济规则制定方面多有布局。在此背景下,中国必须在更高层面上参与甚至领导相关国际规则制定,以防未来受制于人。

  另一方面,这是中国互联网企业开拓国际市场的重要后盾。近几年,我国互联网企业“出海”速度明显加快,除了阿里、腾讯这些巨头之外,滴滴等新晋“独角兽”企业也加入其中,成为全球互联网行业的“弄潮儿”。印尼、印度、墨西哥等发展中国家,美国、德国、加拿大等发达国家,都可以看到中国互联网企业的身影。随着我国互联网企业走出去步伐的加快,中国理应深度参与数字经济规则制定,助力企业国际化经营。

  总之,没有规则,就没有话语权!中国要建成网络强国,就必须充分利用当前行业发展优势,在国际规则制定中发挥更大作用,不能做被动接受者、追随者,而应作为平等的一员乃至成为主角。

  (罗彪:互联网行业政策研究专家)

(责编:阎梦婕、马甜)