花博园精心养护花卉 让美丽持续绽放 

2017年09月29日15:46  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月29日电 据《银川晚报》消息,9月27日下午,记者来到花博园内,一探花博园的花卉养护“秘籍”。银川市林业局绿化一处花博园站站长郭小锐正和同事们一起,在东门入口处的大广场内,逐一对展摆菊花的根本进行浇水,仔细而又谨慎,“菊花主要是浇根部,叶面呢不能沾水,因为一沾水,在太阳照射下就容易发黑发黄,影响观赏性。”郭小锐介绍道。

郭小锐所在的工作组主要负责花博园东门入口至四季馆,以及花博岛花卉、绿植的养护工作。每天8点30分开园前和18点30分闭园后,郭小锐和另外30余名同事,都会对所辖区的花卉及绿植进行浇水、除草、清理干枯叶子等工作。郭小锐表示:“基本上我们的职工早上六点半就开始工作,晚上七八点才能回家,都是为了让游客欣赏到最美丽的花卉植物。”

赵聪是该工作组的一名工人,当天下午,他开着三轮车,拉着一大桶水在园内各处浇水。除了浇水和除草,他和同事还负责辖区内干枯花卉的更换工作。据介绍,虽然园内各处的草花、地被菊、牵牛花、鸡冠花等都属于花期长并且抗旱的花卉品种,但经过长时间的曝晒,强烈的日光仍会对花卉造成一些损伤,因此就需要工作人员及时更换,时刻保持花卉的新鲜度,让游客随时入园都能欣赏到最美的花卉景观。

此外,立秋过后,我市天气渐凉,为应对霜冻天气,市林业局也制定了应急措施,预防园内花卉遭受损害。郭小锐介绍道:“第一个是用烟熏的方法,第二个使用微喷的方式给花卉植物大量浇水,以此预防这个霜冻侵害花卉。”下午四点半左右,郭小锐和同事们在东门入口处更换完鲜花后,继续转战四季馆前门广场,为当天闭园后的浇水工作做准备。(记者 李田 )

(责编:阎梦婕、马甜)