慢性肾病患者当心并发“肾性贫血”

2017年09月29日15:03  来源:北京日报
 

我国有高达10.8%的成年人患有慢性肾脏病。在日前举行的中华医学会肾脏病学分会2017年学术年会上,慢性肾病患者最常见的并发症之一“肾性贫血”成为热议焦点。

肾病专家普遍认为,随着患者肾脏功能的减退,肾性贫血的发生率会越来越高。在几乎没有临床症状的慢性肾病1期和2期人群中,约三分之一的患者有贫血问题;到了慢性肾病3期,这个比例达到50%;慢性肾病5期也就是尿毒症期,几乎100%的患者都存在贫血问题。

肾性贫血患者的红细胞数量减少,会降低体内运氧能力,产生缺氧情况,危害人的全身系统和各个脏器。如未能及早发现并坚持规范治疗肾性贫血,还将加速慢性肾病进展至终末期肾病,增加透析风险、心血管病发生风险和死亡率。

另外,糖尿病患病率在我国逐年上升,其中至少有三分之一的糖尿病患者会出现慢性肾脏病。糖尿病一旦影响到肾脏将出现一连串的连锁反应,包括贫血情况出现得更早、更严重;加速肾脏功能减退;使合并的心脑血管病变得更为严重;导致更高的死亡率。同时,药物治疗贫血的效果会更差。

会上,上海交通大学医学院附属瑞金医院肾内科陈楠教授介绍,目前国内正在研究一种口服小分子新药,它在治疗慢性肾病患者贫血状况的临床研究结果中有了一定成效。其中,中国非透析慢性肾病患者的3期研究显示,使用这种新药的患者的血红蛋白水平显著升高。新药技术有望突破当前慢性肾病贫血治疗的瓶颈。

(责编:高嘉蔚、宽容)