2017亚洲都市景观奖颁奖礼暨银川城市节启幕

2017年09月28日10:03  来源:人民网-宁夏频道
 

全场点亮凤凰灯。宽容摄

人民网银川9月28日电(马甜)九月的宁夏,以锐意进取的姿态吸引着世界的目光。继“第九届中国花卉博览会”“2017中国-阿拉伯国家博览会”“2017全球(银川)TMF智慧城市峰会”后,今天上午,作为银川市四大盛会之一的“2017亚洲都市景观奖颁奖礼暨银川城市节”正式开幕。

宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚宣布2017亚洲都市景观奖颁奖礼暨银川城市节开幕。银川市副市长徐庆在开幕式上致辞。

开幕式上,来自联合国人居署亚太办事处、亚洲人居环境协会、福冈亚洲都市研究所、亚洲景观设计学会、亚洲各国城市政府代表团和专家代表、广东佛山市、中山市、辽宁辽阳市、重庆市永川区、广西南宁市和陕西、宁夏等毗邻城市的政府代表及自治区各厅局、参加设计大赛的青年设计师,以及应邀参会的社会各界代表共同点亮桌上的“凤凰灯”。凤凰灯光将点燃亚洲各城市间共同发展的心愿,汇聚成一条连接东西方共建共享、合作共赢的光带,突显出银川“一带一路”重要节点城市的独特魅力,传递出以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。

徐庆在致辞中表示,“亚洲都市景观奖颁奖礼”是荟萃亚洲城市优美景观的盛会,也是亚洲城市人民共享欢乐和友谊的聚会。亚洲都市景观奖颁奖礼给国际社会留下了创造良好都市空间、彰显城市特色,营造人们共同生活的美好空间不懈追求、不断创新的宝贵精神财富,为推动城市可持续发展发挥了重要而独特的作用。

银川是中国西部的内陆省会城市,素有“塞上湖城”美称,也是古丝绸之路的重要驿站,东西方贸易的重要通道,拥有深厚的文化历史,在改革开放中实现了快速发展。2016年,“亚洲都市景观奖颁奖礼”活动在银川首次举办,充分展示了亚洲各国的城市文明成果、交流了城市发展经验、传播了城市先进理念,深化了合作,凝聚了智慧。

据了解,今年的“亚洲都市景观奖颁奖礼”是第二次在银川举办,今后还将继续举办三年,这是银川学习借鉴亚洲各国城市可持续发展,传承历史文化先进经验的良好机遇。

未来2天,亚洲各国各地区将以“亚洲都市景观奖颁奖礼”为平台,围绕“开拓城市发展新思路 树立都市景观新典范”的主题,充分展示城市建设新成果、交流城市发展新经验、传播城市治理新理念,相互学习、取长补短,为新世纪亚洲城市环境景观、生态治理、可持续发展探索崭新的模式。

(责编:阎梦婕、马甜)