银川市4处路口新增可变车道

2017年09月28日07:58  来源:宁夏新闻网
 

  为了提高路口、路段通行能力,银川市公安局交警分局在贺兰山路-泰康街、上海东路-民族街、长城中路-凤凰街、贺兰山中路-天平街四个路口新增了可变车道。

  9月27日上午9点30分,记者在银川市长城中路-凤凰街路口新增的可变车道上看到,在路口南侧50米处中央隔离护栏附近,交警设置了借道左转入口,供左转车辆借对向车道左转。在借道左转入口处,记者看见“绿灯进入可变车道”以及“红灯禁止驶入可变车道”标志牌。在这个路口,有很多车辆通过借道左转入口进入然后左转,在一个灯时的时间,左转车辆全部通行完毕。

  “以前左拐的话特别麻烦,高峰期的时候得等两个灯时才能过去,现在很方便,很快就过去了。”家住附近的郭师傅告诉记者,自从施划了可变车道后,一个灯时就通过路口了。

  据银川市交警分局设施科科长唐琪介绍,借道左转入口进入对向车道左转的可变车道叫逆向可变车道。上海东路-民族街、长城中路-凤凰街、是逆向可变车道,是通过逆向行车道,提高路口的通行效率,解决特定路段特定时段这个交通流量不匹配的问题,有效的提高路口的通行效率。另外贺兰山路-泰康街、贺兰山中路-天平街两个路口则根据路口的实际设置的是顺向可变车道。

  以贺兰山中路-天平街路口为例,原来东进口是一条左转车道,5条直行车道,现在通过顺向的第二条直行车道通过LED可变信号标志以及路段的标志标线来增加一条左转车道,提高路口的通行率。

  据了解,驾驶员到可变车道的接口处时,第一是根据标志,第二根据交通信号,红灯禁止驶入可变车道,绿灯进入可变车道驾驶员要严格按照标志标线来通行,在接泊处有黄网,黄网线内是禁止停车的,在这个区域停车,还是要在黄网线以外停车。

  目前,这四个路口的可变车道的作用已经凸显,下一步银川市还将在有条件的道路路口实施可变车道。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、马甜)