彭阳县:移风易俗助力脱贫攻坚

2017年09月23日08:51  来源:宁夏新闻网
 

  9月22日上午,彭阳县城阳乡杨塬村举行移风易俗暨脱贫攻坚推进会,对全村涌现出来的18户移风易俗先进户、尊老爱亲先进户、致富带头人、卫生光荣户等进行表彰奖励。

为先进户代表颁奖。

颁奖现场。

  近年来,在经济社会快速发展、农民收入稳步提高和群众民主意识不断增强的过程中,宁南山区婚丧嫁娶等人情往来中办宴席、送礼金、讲排场、搞攀比的风气愈演愈烈,使正常的人情往来变成沉重的“人情债”,成为农村文明和脱贫攻坚的最大障碍。彭阳县通过大力实施思想道德建设、民主法治建设、移风易俗、基层文明创建、文化引领“五大工程”,扎实推进民风建设工作,在全县12个乡镇156个行政村、4个城乡社区建立村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会“一约四会”组织,运用村规民约推动农民群众自我管理、自我教育。目前,全县所有的村委会和社区居委会都实现了“一约四会”组织全覆盖。尤其针对婚丧嫁娶等相关事宜作出规定,要求控制婚宴规模和档次,鼓励党员干部“零彩礼”嫁娶,农村婚姻彩礼总数控制在6万元以下,迎娶车队控制在6辆以内,丧葬活动时间控制在3天以内,宴席控制在10桌以内,标准控制在500元每桌以内,礼金控制在50元以内。

颁奖现场。

  据了解,彭阳县还通过创新载体,大力开展“身边好人”评选、“道德讲堂”等活动,引导群众讲道德、守法纪、革陋习、树新风,城乡群众的思想观念开始悄然变化,社会崇德向善蔚然成风,农民群众脱贫致富的内生动力得到明显增强。

  “德者多得,好人好报。我们通过建立‘好人’褒奖帮扶机制,设立民风建设基金,从重奖激励、贷款倾斜、产业扶持、培训学习、政治荣誉、生活关怀等六个方面,激励扶持群众爱家庭、建家乡、美家园,应该说效果是非常明显的,如今,我们全乡百姓已经形成了相亲相爱、向上向善、移风易俗、勤劳致富的文明风尚。”城阳乡乡长杨正虎说。(记者 杨洲)

(责编:阎梦婕、马甜)