解析宁夏地理国情“家底”

成果怎么用?收获有哪些?

2017年09月23日08:51  来源:宁夏日报
 

  9月22日,宁夏回族自治区第一次全国地理国情普查公报正式发布。这次历时三年、规模宏大的普查任务究竟有什么作用?普查之外又有哪些收获?自治区国土资源厅相关负责人就此作出解答。

  地理国情普查成果怎么用

  “开展国情普查的一个重要目的是为开展其他国情国力调查提供数据基础。其成果可以成为相关部门开展专业调查或普查的空间信息基本底图,提高专业调查或普查效率。”该负责人介绍,地理国情普查成果可以作为专项调查的重要参考依据,空间信息基本底图的作用还体现在可以作为保证一些专业调查或普查成果真实性的重要手段。普查成果公布后,国土部门将通过地理国情普查成果目录、地理国情普查成果数据库及地理国情信息服务系统等多种方式提供在线或离线服务。

  “目前,普查和监测成果已经在多规合一、领导干部自然资源资产离任审计试点、第三次全国土地调查试点等项目实施中得到了应用。”该负责人说,按照边普查、边监测、边应用的原则,在普查成果基础上还选择了宁夏五个地级市空间格局、贺兰山东麓葡萄酒产业发展、银川贺兰山东麓非煤矿山环境等8个不同的专题开展了地理国情监测试点。

  普查公报之外还有哪些收获

  除了本次发布的普查公报外,此次普查还有数据成果、统计分析成果、图件成果以及软件系统成果4个方面的收获。

  数据成果主要是地理国情普查数据库,包括正射影像、地形地貌、地表覆盖、地理国情要素、遥感影像解译样本、统计分析数据库。

  统计分析成果包括普查基本统计报告、普查数据汇编、普查公报。

  图件成果有《宁夏地理国情现状图》《宁夏海拔分级图》《宁夏坡度分级图》《宁夏地貌类型图》《宁夏种植土地空间分布图》《宁夏林草覆盖空间分布图》《宁夏水域空间分布图》《宁夏荒漠与裸露地空间分布图》《宁夏铁路与道路路面空间分布图》《宁夏居民地与设施空间分布图》。

  软件系统成果包括普查数据库管理系统、展示系统等。(记者 李 徽)

(责编:阎梦婕、马甜)