灵绍直流送电工程已累计输电199亿千瓦时

2017年09月22日08:12  来源:宁夏新闻网
 

灵州±800千伏换流站。

  9月21日,记者在宁夏灵州±800千伏换流站获悉,截止9月17日,灵绍直流工程累计输电199亿千瓦时。其中,约100亿千瓦时电量为浙江使用,其余电力经浙江电网转送至江苏、上海。灵绍直流充分发挥了大规模直流输电的作用,将西北能源通过电流以很小损耗、更低成本调配至华东区域。

  据了解,灵州至绍兴特高压直流输电工程西起宁夏灵州换流站,东至浙江绍兴换流站,线路全长1722公里,途径宁夏、陕西、山西、河南、安徽、浙江,额定输送容量8000兆瓦。灵绍特高压直流输电工程是大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一、国家十二五“西电东送”确定的重点工程,是国家电网公司第5条特高压直流工程,也是继宁东至山东±660千伏直流工程之后,宁夏第二条电力外送通道。

  根据宁夏与浙江达成的受电协议,双方将采用年度合约、市场化交易等手段,通过灵绍直流从宁夏输送约155亿千瓦时电至浙江电网,积极落实“西电东送”,进一步支持浙江经济社会绿色发展。(记者 祁瀛涛)

(责编:阎梦婕、马甜)