潮汐车道

缓解城市交通拥堵 助力银川智慧城市建设

2017年09月21日09:24  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月20日电  随着中国城市化进程快速推进,城市交通压力日益凸显,很多地方都出现了某一道路的一侧方向交通流量大,另外一侧流量小,而晚上则截然相反的“潮汐现象”。针对此现象,潮汐车道是解决城市交通拥堵的一种有效方式。作为智慧城市建设的重点项目,记者跟随相关工作人员,来到了潮汐车道工作的现场。

在银川市宁安大街潮汐车道上,目前共架设六座车道指示龙门架,首尾两座龙门架架设LED屏幕用于提醒进入潮汐车道路段,中间四座龙门架架设车道指示器及车道指示牌,提醒车道通行方向。

据负责此项技术的工作人员李蔚泽介绍,自动变道潮汐作业车,是由普通中巴车辆加装“S”型隔离桩变位和辅助驱动系统改装而成,可以实现隔离桩一次移位一幅车道的自动化操作,在不封闭道路通行的前提下,作业车可以在20分钟内完成宁安大街潮汐车道隔离桩位置的变化,迅速提高路段的通行能力。

同时该路段红绿灯可以实现绿波带控制、即时调控的功能,可以保障通行效果,极大的提高道路通行利用率,防止出现一边排队等候,一边无车少车现象。据悉,银川宁安大街潮汐车道也是目前国内仅有的五条潮汐车道之一。(实习生冯慧萍)

(责编:马甜、宽容)