中国·盐池滩羊美食文化节9月29日启幕

2017年09月20日17:37  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月20日电(记者 刘峰)记者从宁夏盐池县在银川市举办的媒体见面会上获悉,中国·盐池滩羊美食文化旅游节将于9月29日至10月5日在该县举办。开幕式当天,将在滩羊小镇广场用9口直径为1.5米的大锅现场清炖滩羊肉展示品尝,上海大世界基尼斯总部负责人还将颁发“最大滩羊雕塑”基尼斯记录证书。

据了解,本次旅游节以“走进多彩盐池·品味滩羊美食·共谋品牌发展”为主题。7天中,滩羊选美、滩羊肉地方十大金牌菜评选、名厨滩羊肉新菜品发布、中国羊肉产品区域公用品牌暨盐池滩羊品牌发展高峰论坛、“滩羊之乡·多彩盐池”专题推介会及项目签约仪式等10多项活动将悉数举办,回馈四方宾客。

盐池县被誉为“中国滩羊之乡”,盐池滩羊肉是羊肉中的极品,盐池滩羊是盐池县域经济发展最具鲜明特色的优势产业,当地群众不仅“事畜牧”、“尚畜牧”,而且“善畜牧”,长期以来形成了养殖滩羊的传统,积累了丰富的经验。2011年“盐池滩羊”被评为中国驰名商标,2015年“盐池滩羊”品牌价值达68.95亿元。近期,《盐池滩羊养殖系统》申报中国重要农业文化遗产获得成功,国家工商总局和中国工商报联合举办的商标富农和应用地理标志精准扶贫十大典型案例评选活动中位列全国第八位。

据介绍,近年来,盐池县委、政府把滩羊产业作为头号产业,整合资金、精准扶持,狠抓保种繁育、标准制定、市场开拓、品牌保护、宣传推介、质量追溯、滩羊保险等关键环节,推动滩羊产业发展壮大。2016年,盐池滩羊肉作为宁夏唯一供应食材走上G20(杭州)峰会国宴餐桌,“盐池滩羊”的品牌影响力和知名度进一步提升。当年,以滩羊为主的特色产业占农业总产值比重达78%以上,农民人均可支配收入的一半来自滩羊产业。

(责编:阎梦婕、马甜)