2017全球(银川)TMF智慧城市峰会

众多国际城市和国内城市代表齐聚“智慧”银川

2017年09月19日18:35  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月19日电  记者从2017全球 TMF智慧城市峰会新闻发布会上获悉,来自五大洲66个国家和地区、115个海外城市与百余个国内城市的政府官员、专家学者、企业高管和知名媒体在内的超过1500多位嘉宾齐聚“智慧银川”,围绕“智慧治理、智慧生活、智慧产业”三大主题,共同交流智慧城市建设经验。

今年的智慧城市峰会与往年相比有很大的不同,可谓峰会特色突出,亮点纷呈。据了解,近几年,银川等城市将大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术应用到传统产业上,提出了智慧城市基础设施制造业、互联网+衍生出的新业态、传统产业升级改造的智慧产业概念,也填充了智慧城市又一大功能——智慧产业。

据TM Forum相关负责人介绍,这次会议还将充分体现了全球化国际化的特点,不单汇聚了百余个中国城市代表,还吸引了115个海外城市代表参加。

据了解,在今天举行的智慧城市成熟度模型研讨会上,来自德国波恩大学、加拿大魁北克大学、新加坡国立大学、英国标准化协会、全球物联网标准协会、中国人民大学、北京邮电大学等专家学者加入研讨和模型制定,目的是制定出覆盖面广的智慧城市建设国际标准。这既有利于智慧城市建设有国际标准可循,也有利于智慧城市国际间的交流与合作,更有利于我国的智慧城市建设走出去。

此外,这次TMF智慧城市峰会的最主要的特点是接地气,实景、实物、实践,这也是也是与其它智慧城市论坛、研讨会的主要区别。据银川市副市长郭柏春介绍,自2008年IBM提出智慧地球概念以来,智慧城市受到了各国的重视,一些国家把智慧城市建设上升到国家战略,我国290个市县区进入了住建部的智慧城市试点,600多个城市发声要搞智慧城市建设。今年的峰会中,除了参观智慧银川建设实景外,峰会提供的展台也被智慧城市建设相关厂家的产品所占据,会议的形式也做了改变,要求做主题演讲的嘉宾必须结合智慧城市建设实践来讲,之后以圆桌会议形式吸引感兴趣的城市代表进行讨论,完善嘉宾演讲中所提到的产品和实践。(实习生 李佩珊、海东)

(责编:马甜、宽容)