《宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》正式出台

2017年09月19日14:57  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月19日电 今天上午,记者从宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划新闻发布会上获悉,为积极开展应对人口老龄化行动,进一步完善老龄政策支撑,健全养老服务体系,推动全区老龄事业全面协调可持续发展,自治区政府办公厅日前印发了《宁夏回族自治区“十三五”老龄化事业发展和养老体系建设规划》(下文简称《规划》)。

《规划》将老龄事业发展和养老体系建设“两个规划”合并编制出台,是宁夏规划编制史上第一次。《规划》通篇贯彻了习近平总书记关于加强老龄工作和养老服务的指示精神,遵循了党中央国务院积极应对人口老龄化的决策部署,紧扣自治区第十二次党代会的战略目标、任务,进一步明确了宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施,既是自治区党委政府及时、科学、综合应对人口老龄化的行动纲领,也是贯彻党中央国务院全面放开养老服务市场,提升养老服务质量水平的重要举措。

《规划》总共设置了10章27节内容,立足于宁夏“未富先老”的现实,着眼于全国同步建成小康社会的要求,提出了“四项战略目标,八项重点任务”,简称“四梁八柱”。其目标任务清晰描述了今后宁夏老龄事业发展和养老体系建设蓝图及区域性顶层设计的基本框架。

4个方面的发展目标和8个方面的主要任务构成了《规划》的“四梁八柱”,通过推动《规划》的有效实施,逐步形成多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系,逐步完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医疗相结合的养老服务体系,建立安全绿色便利舒适的老年宜居环境体系,老龄事业发展和养老服务体系建设的法制化、信息化、标准化、规范化程度明显提高,发展老龄产业、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益等重点任务将会逐步得到落实。

《规划》总目标是,到2020年,老龄事业发展整体水平达到全面建成小康社会的新要求,养老服务体系更贴近老年人要求。

据悉,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是老龄事业发展和养老服务体系建设的战略机遇期,科学编制出台《规划》具有行动纲领和政策指南意义。

(责编:阎梦婕、马甜)