24种限制类固体废物明年禁止进口

阻截“洋垃圾”相关行业须转型应对

2017年09月19日15:52  来源:法制日报
 

近日,386吨不符合环保要求的进口废纸被济南海关退运。这批从美国进口的废纸夹杂物含量高达11.27%,而国家环境控制标准要求夹杂物含量不超过1.5%,超标7倍多。今年7月,环境保护部开展了为期一个月的打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动,行动中共检查企业1792家,对1074家企业提出立案处理处罚建议。今年史上最严阻击进口“洋垃圾”风暴来临。

从2017年12月31日起,4类24种固体废物,将从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》。也就是说明年上述24种固体废物,将被当作“洋垃圾”禁止进口。目前“禁固令”实施已进入倒计时。

如今已有相关行业倍感压力。近日有媒体报道,近期纸价暴涨,分析认为主要是原辅材料价格攀升、环保力度加大、市场需求增加等多重因素导致。特别是我国加强了对造纸主要原材料之一的进口废纸的管理,导致进口量减少,价格大幅上扬。

据了解,不少造纸企业存在环保问题则是不争的事实。环保部今年对1074家企业提出立案处理处罚建议,其中涉及造纸企业70多家。记者经梳理发现,有的是未经环评审批,擅自改变废纸制浆脱墨设备;有的未经环保竣工验收,纸渣清洗项目擅自投入生产;有的涉嫌采取规避监管的方式排放水污染物;未制定危险废物管理计划,危险废物未申报登记也是普遍现象;另外,有企业还存在涉嫌转让固体废物进口许可证行为。

据了解,近几年来海关查获大量利用他人许可证走私进口固体废物的案件,一些无环保资质的小作坊、小加工厂进行固体废物处理。2013年以来,全国海关共查获此类走私废物案件313起,查证涉案废物145余万吨,分别占案件总数和涉案废物总量的57%和76%。有的弄虚作假,骗取许可证后卖证、卖货;有的买卖、利用他人许可证进口固体废物,将进口货物卖给无加工利用资质的企业。

今年以来,党中央国务院高度重视生态环境保护和固体废物进口管理工作。4月18日中央深改组第三十四次会议,审议通过《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。2017年7月18日,国办印发了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,明确了主要目标及时间表,要求2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。通过持续加强对固体废物进口、运输、利用等各环节的监管,确保生态环境安全。保持打击洋垃圾走私高压态势,彻底堵住洋垃圾入境。

与此同时,海关总署今年出重拳打击进口“洋垃圾”,并从七方面入手加大对进口固体废物全过程监管:进一步加大固体废物查验力度,严格落实固体废物“三个100%”查验制度要求;全面开展监管场所、查验场地环保风险大排查;严格落实固体废物转关规定,通过加大安全智能锁和卫星定位终端等高科技物联网设备的应用力度,确保固体废物转关监管到位;加大对进口固体废物各类单证审核力度,严格依法征税;加强风险研判,对高风险企业、易伪瞒报商品和走私手法等的提炼总结,及时设置风险参数,统筹下达布控查验指令;2017年内开展专项稽查,重点查发倒卖证件、倒卖货物、企业资质不符等问题,发现走私违规线索的坚决依法查处;加强对进口固体废物监测预警分析,定期跟踪反映进口固体废物动态变化情况,提高进口管理的综合效能。

如今企业发展靠牺牲环境已行不通。面对“洋垃圾”禁令,相关纸业认为,年底开始实施的调整进口废物管理目录,国家只是对进口废纸类其中的一个品号进行了禁止,尽管存在一定的影响,但影响并不大。企业应变挑战为机遇,积极应对,改变生产原料结构,增加国产废纸的用量,并通过转型升级,尽快掌握新技术以控制成本。(记者 蔡岩红)

(责编:高嘉蔚、马甜)