樊振东刘诗雯双失冠

2017年09月18日17:01  来源:广州日报
 

2017年乒乓球亚洲杯昨天在印度艾哈迈德巴德举行了男单和女单决赛,来自广州的国乒主力樊振东与刘诗雯双双失冠,樊振东第3次屈居亚军,刘诗雯无缘创造女单5冠王的历史。

樊振东成“无冕之王”

男单决赛在两名中国队主力、也是两名广东选手之间展开,来自广州的头号种子樊振东以2比4输给了深圳的林高远,后者首次参赛便夺得冠军,也因此锁定了一张男乒世界杯的入场券。樊振东分别在2014年、2015年和今年参赛,分别在决赛中输给了马龙、许昕和林高远,无奈收获了3次亚军。20岁的樊振东被视为东京奥运会的夺金希望,但他今年连续在世乒赛和全运会的决赛中不敌马龙,还是未能超越后者成功接班。林高远登顶的同时,也实现了中国男乒在亚洲杯的10连冠。

刘诗雯错过第5冠

刘诗雯在决赛中苦战7局以3比4惜败朱雨玲,无缘卫冕。22岁的朱雨玲首次夺得亚洲杯女单冠军,也获得了10月女乒世界杯的参赛资格,这是中国女乒第25次称霸亚洲杯。二人此前在国际赛场曾交手17次,朱雨玲5胜12负,两人最近一次交手是今年的杜塞尔多夫世乒赛女单半决赛,当时朱雨玲也以4比3获胜。

昨晚的冠军之战跌宕起伏打满7局,刘诗雯两度在落后之际把大比分扳平,但可惜在决胜局中以6比11告负,只能屈居亚军。在30届亚洲杯中,中国女乒只有5次让女单冠军旁落,刘诗雯此前曾4次夺冠。(记者 杨敏)

(责编:贾茹、马甜)