宁夏严查建筑施工危大工程安全违法行为

2017年09月18日07:39  来源:宁夏日报
 

  两名工人正在建筑工地高支模板架上绑扎钢筋,其中一人未按要求系挂安全带,安全员巡查到此,要求工人停止作业,但两名工人置若罔闻。哐当!发生了高支模坍塌事故……安全员立即向项目经理汇报,项目经理接报后迅速赶到事故现场,与此同时,救援人员和120急救车紧急赶赴现场进行救援……这是9月15日上午,记者在银川市西夏区芦花洲安置区二期一标段项目工程现场看到的“画面”,这也是自治区2017年建筑施工安全生产暨住宅质量现场观摩会的活动现场。

  据悉,今年9月是全国第40个“质量月”,为深入开展工程质量安全提升行动,自治区住房和城乡建设厅组织全区各市县建设行政主管部门、质量安全监督机构和建筑施工、房地产开发、监理企业负责人共400余人,现场观摩了银川中海城锦园项目精装样板房、渗漏抹灰空鼓开裂等质量通病防治细部节点做法、第三方实测实量检查、分部分项质量管控全过程体系等,在银川西夏区芦花洲安置区二期一标段项目部观摩了VR安全教育培训体验馆、大模板施工、检测结果二维码应用、楼梯接茬处夹渣处理、管道墙体内安装预留孔洞等工程质量安全管控体系,观摩了中建三局芦花洲安置区安全文明标准化工地高空坠落安全生产应急演练等。

  据介绍,还原建筑工地高支模坍塌事故和事故发生后的应急处置,是督促工程建设各方主体严格执行危大工程安全管理制度,健全危大工程安全管控体系。自治区相关部门将对危大工程安全生产违法行为严肃查处,特别是对于未编制危大工程专项方案,未按规定审核论证专项方案,未按照专项方案交底、验收、施工等行为,将立即责令整改,依法实施罚款、暂扣施工企业安全生产许可证、责令项目经理和项目总监理工程师停止执业等行政处罚。(记者 郑峥)

(责编:阎梦婕、马甜)