第八届少数民族地区信息传播与社会发展论坛在银川召开

2017年09月17日09:41  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月16日电 今天上午,第八届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛在银川召开。来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学等50多所高校的专家学者齐聚塞上,围绕少数民族地区信息传播与社会发展问题进行深入研讨。

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精在会上发表致辞。他说,民族地区的信息传播和社会发展研究一直是重大议题,关乎到民族地区的发展和进步。并提出民族地区的信息传播和社会发展研究需要进行三个“面向”。面向学术,以学问为根本,敢于质疑学问,努力推动学术创新,引领业界的发展,为行业提供完整的解决方案;面向历史,关注少数民族地区信息传播的历史研究,宁夏的信息传播历史研究目前基本还是留白的;面向人类本身,立足于信息和传媒本身,面向人的生活世界,为人的生活带来建构和解构。

会议期间,中国人民大学新闻学院与宁夏大学新闻传播学院就深化教学科研、人才培养、师资培养等方面签订了合作事宜备忘录。

出席此次大会的嘉宾有中国人民大学教授郑保卫,复旦大学新闻学院教授、博导刘海贵,宁夏大学党委副书记王宏伟,宁夏大学新闻传播学院教授、硕导宫京成等多位高校新闻学科负责人及行业领军人物。

据悉,中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛关注少数民族地区的信息传播,旨在探讨新闻传播学视野下少数民族地区社会发展问题。论坛由中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心联合全国 30 多所民族院校及少数民族地区相关高校的新闻院系、研究机构,自 2009 年 9 月在北京创建以来,至今已举办了七届,取得了丰硕的学术成果。(实习生 冯慧萍)

(责编:宽容、马甜)