吴忠仪表

起死回生开新局

本报记者 李增辉 朱 磊

2017年09月15日15:16  来源:人民网-人民日报
 

  10年前,它是一家困难到连订单任务都完不成的企业;10年后,它竟然启动了总投资达30亿元、建成后可实现年产值100亿元的中国自动化(吴忠)产业园项目,成为我国控制阀行业的龙头企业。它,就是宁夏吴忠仪表公司。

  这家成立于上世纪60年代的企业,如何焕发出这般生机?受访者异口同声:“是创新,体制创新、科技创新成就今天。”

  1964年,吴忠仪表一出生便是国家一机部的直属企业。家底厚实,研发力量是从上海调来的766名技术人员和中专以上学历的职工。之后近30年的历史,可以用“辉煌”形容:在国内同行中率先研制生产出液压快速切断阀、大口径球阀、直通单双座调节阀等;1980年自动调节阀走出国门;1997年在国内同行业率先获国家机械工业部和国际质量标准认证。

  然而,90年代初,吴忠仪表为了赶浪头,一改生产地质罗盘仪、水仪表、气压表等产品的优势,开始上马医疗器械、水电器表、环保产品等项目。结果,企业不仅每年亏损几千万,而且损兵折将,流失大量优秀技术人员,到本世纪初企业濒临倒闭。

  痛定思痛。2002年,在自治区政府、吴忠市政府及国家相关部委的支持下,吴忠仪表与德国阿尔卡公司正式签约,引进国际最先进的调节阀技术。

  同时,吴忠仪表进行了大刀阔斧的改革。首先是改制,变国有为民营;其次是产品转型升级,全面引进消化德国控制阀国际顶尖技术;再次是通过信息化和工业化的融合,实施精密化管理和系统化成本控制。

  为打破只能生产低端产品的“魔咒”,吴忠仪表近年来先后建立了国家级企业技术中心、国家工程研究中心、博士后科研工作站、宁夏自动化仪表院士工作站等,重点研制开发高端控制阀。

  目前,吴忠仪表研发的高端产品,广泛应用于神华宁煤煤制油、红沿河核电、中海油惠州千万吨炼油、陆丰核电等国家重点工程项目。

  技术的进步、产品的升级,使吴忠仪表从6年前的1500人、3亿元年产值,发展到如今职工920人、15亿元年产值。

(责编:宽容、马甜)