我的宁夏我的家(魅力宁夏)

闫宏伟

2017年09月15日06:02  来源:人民网-人民日报
 

  图①:六盘山云海。

  资料图片

  图②:沙湖风光。

  资料图片

  图③:艾伊薰衣草庄园内大片马鞭草竞相开放。

  新华社记者 王 鹏摄

  图④:枸杞大丰收。

  资料图片

  图⑤:天下黄河富宁夏。

  资料图片

  上世纪90年代中期,我来到宁夏。工作、娶妻生子,转眼已是20多年。这片曾是异乡的土地,如今是我的家。

  家不大,方圆仅有6.64万平方公里。看形状,她像一只展翅东飞的鸟儿。从此出发,可通达“一带一路”沿线诸多国家。

  她是祖国大家庭里的“老小”,1958年才建区。她不是边疆,不接大海,但胸怀宽广。农业、能源、旅游三方优势皆占,发展前景无限。

  她被誉为“塞上江南”。银川、石嘴山、吴忠、中卫如同4颗明珠,点缀397公里的黄河玉带;固原雄踞萧关,扼守丝绸古道。22个县、市(区)如繁星分布——同心、永宁、西吉……光是听名字,都令人憧憬。

  她天生苍凉豪迈,引众多墨客英豪折腰。王维抒怀,“大漠孤烟直,长河落日圆”;毛主席吟咏,“六盘山上高峰”。她又静若处子,默默无言,千百年来见证历史沧桑。“东方金字塔”西夏王陵,建在麦草方格上的绿洲沙坡头,红军长征三大主力军胜利会师地将台堡……每个地方,都有言说不尽的故事留存。

  她哺育的儿女,英才辈出:写出《牧马人》的作家张贤亮,一分钱爷爷潘振声,女画家曾杏绯,全国治沙英雄王有德,武术家马振武……

  在她的怀抱里,244万回族同胞与其他兄弟民族团结互爱。汉族的春节、中秋节,回族的开斋节、古尔邦节,都成为家人们共同的节日;盐池的羊羔肉、中宁的硒砂瓜、同心的黑枸杞、灵武的长红枣,都为生活增色添彩。

  她还不富裕,但她的儿女们并不气馁。每个人都坚守在自己的岗位上,尽心竭力,要让自己的家实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会。

  是宁夏,我爱我的家。

(责编:宽容、马甜)