金融活水源源来

本报记者 李增辉 朱 磊

2017年09月15日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  7月18日,银川通联资本投资运营有限公司成功发行3年期3亿美元无抵押债券,票面利率3.5%,并同时在香港联交所和迪拜交易所上市。这是今年以来我国为数不多的在境外成功发行的地方国有企业债券。

  地处西部欠发达地区的银川,为何能在国际资本市场上获得投资者青睐?

  让我们从金融创新的“银川实践”中寻找答案。

  2014年,银川出台了“金融强市”战略实施意见,成立了金融工作局,并快速有效地搭建起地方金融支撑架构,分别成立了西部担保、产业基金、资产管理、产权交易中心、股权服务中心等机构。通过国有企业改革、清理国有资产等途径,银川市经营性国有资产全部被划归国资委。银川市成立国有资本运营公司,有效管理国有资产,搭建了通联资本等多层级的国有投融资体系。

  其中,西部(银川)担保公司先后与12家银行签署了战略合作协议,累计提供担保业务164笔,担保额度逾235亿元。西部担保已成为西北地区首家AA+担保机构,综合实力跃居国内担保行业前十位。

  不增加政府一分钱负债,银川将过去如同“撒胡椒面”一样使用的补贴资金归集起来,由财政向基金公司注资,将有限的财政资金放大并变成可循环利用的产业发展基金。

  “目前,银川市已发起设立了25只股权投资基金,总规模超过420亿元,吸引社会资本300多亿元,累计投资项目达77个,涉及新能源、高端装备制造、化纤、纺织、文化、游戏等多个领域。”银川市产业基金管理公司董事长、总经理田友强介绍。

  规模达160亿元的“恒天如意科技产业城投资基金”,让山东如意集团在宁夏的一个项目从最初的300万套西装、3000万件衬衫,扩展到钛酸锂电池、热电联产、氨纶、无纺布、医用非织造材料、高档面料等7个项目,并募集56.5亿元收购了法国SMCP的3个轻奢品牌。

  金融创新,让银川充满了生机和活力。

(责编:宽容、马甜)