创新驱动

2017年09月15日05:10  来源:人民网-人民日报
 

       图①:风力发电。

  康 利摄

  图②:北方乳业灌装流水线。

  钟培源摄

  图③:游客参观高新技术展。

  资料图片

  图④:“杞动力”饮料生产线。

  钟培源摄

  图⑤:中阿博览会装备制造展。

  资料图片

  图⑥:宁东能源化工基地。

  资料图片

  2016年7月,习近平总书记在宁夏考察时强调,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。

  2017年6月,宁夏第十二次党代会将“创新驱动战略”确定为今后5年实施的“三大战略”的第一战略。

  科技创新能力弱,一直制约着宁夏的发展。

  近年来,宁夏着力组织实施一批重大重点科技项目,着力攻克一批制约产业发展的关键技术,着力引进培养一批紧缺的科技创新人才,着力培育一批科技型企业。一个开放型的科技创新格局,正在塞上大地形成。

  “十二五”以来,宁夏区域创新能力从“十一五”末的全国排名第二十九位提升到2016年的第二十四位,综合科技进步水平从第二十七位提升到第二十一位,专利申请和授权量增幅连续多年位居西部前列。科技进步贡献率突破50%,尤其是农业科技进步贡献率达到58%,超过全国平均水平。

  2017年,宁夏正式启动沿黄科技创新改革试验区建设。2017年至2020年,自治区财政每年将安排专项资金支持试验区建设,使试验区成为带动全区创新驱动发展的综合载体和增长极。

  在宁夏,创新发展的脉动,随处可以触摸。

(责编:宽容、马甜)