“购物返本”“你消费我买单”靠谱吗

 

2017年09月15日10:02  来源:宁夏日报
 

      “消费返本”“你消费我买单”“消费投资”,近期,这种消费返利营销模式突然滋生蔓延起来,吸引群众以会员形式参与。这种消费返利靠谱吗?自治区防范和处置非法集资工作领导小组办公室提醒市民,天上不会掉馅饼,警惕消费返利营销模式风险。

  我区近期出现了“互联网+实体店”推出的“消费全返通”“购物返本”等营销模式,诱导消费者注册会员消费和商家加盟平台回流货款。此类网站主要特点是:以获得全额、定期返本等高额回报诱惑群众加入;发展会员,对先加入者给予晋级和支付报酬;存在大量虚假交易行为,通过直接缴纳佣金获取高额返利。

  该办公室工作人员告诉记者,这种运营模式,一旦后续无人投资,资金链断裂,极易使参与者蒙受经济损失,此类经营模式严重违背市场规律,存在巨大隐患。目前已有个别平台出现暂停返利、携款跑路的情况,侵害了群众合法权益,已涉嫌传销或非法集资等违法犯罪。

  根据国家有关规定,非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担。为避免社会公众卷入非法金融活动造成财产损失,该办公室提醒市民,认清消费风险,拒绝高利诱惑,远离非法集资。同时,发现上述不法行为的,请及时向所在地有关部门举报。( 时明霞)

(责编:阎梦婕、宽容)