一处失信处处受限 银川出台意见严惩失信被执行人

2017年09月14日17:16  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月14日电 (阎梦婕)记者从银川市获悉,为构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,维护司法权威,提高司法公信力,银川市日前印发《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》。

《意见》规定,今后银川市将建立失信被执行人联合惩戒平台,向全市各信用监督、警示和惩戒单位提供相应的数据接口信息,实行“一单位、一账户”管理。要加快推进联合信用惩戒体系建设,各级各部门(单位)要落实责任,及时将失信被执行人名单嵌入各领域办公平台,加大对失信被执行人的限制力度,形成合力,推进失信被执行人信息与各类信用信息互联共享和惩戒信息反馈机制建设。

根据《意见》,失信被执行人将在从事特定行业或项目、政府支持或补贴、任职资格、准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易以及高消费及有关消费限制。如设立金融类公司限制,限制失信被执行人设立融资性担保公司、保险公司、发行债券等。失信被执行人为境内国有控股上市公司的,协助中止其股权激励计划;失信被执行人为境内国有控股上市公司股权激励对象的,协助终止其行权资格。限制其股票发行或挂牌转让。限制其作为供应商参加政府采购活动和参与工程建设项目的招标投标活动。

限制其担任国企高管、事业单位法定代表人、金融机构高管、社会组织负责人,不能招录(聘)为公务人员。在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况应作为其评先、评优、晋职晋级的参考。守法守信情况也将作为申请加入中国共产党、预备党员转为正式党员以及不合格党员认定、党员评先、评优、晋职晋级的重要参考。失信被执行人将不能担任党代表、人大代表和政协委员。

失信被执行人在从事不动产交易、国有资产交易、国有林地草地及其他国有自然资源利用限制等特殊市场交易时将受限。限制其高消费及相关消费,子女将无法就读高收费私立学校。限制其新建、扩建、高档装修房屋,并不准其出境。

据悉,在将被执行人纳入失信名单前,银川市两级法院会向被执行人发出风险提示通知。被执行人认为将其纳入失信名单错误的,可以自收到决定之日起10日内向作出决定的人民法院申请纠正,人民法院自收到申请之日起3日内审查,理由成立的,予以撤销;理由不成立的,予以驳回。被执行人对驳回不服的,可以向上一级人民法院申请复议。

(责编:宽容、马甜)