中国与埃及、摩洛哥签署3项医疗协议

2017年09月13日10:58  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月13日电 2017中国—阿拉伯国家博览会已于9日闭幕。本届中阿博览会成果突出,务实合作领域更加广泛,签约项目达253个,涉及农业及食品加工、新技术新材料、装备制造、生物制药、能源化工、生态纺织、产业园区建设、现代服务业等8个领域。其中,“中国-埃及原创医学联合实验室框架协议”、“中国-摩洛哥原创医学太极健康合作项目框架协议”、“中埃中医药联合实验室”合作项目的签署,预示着中埃、中摩联合医院不久后将在当地落户,这无疑成了中阿合作的全新突破。

中国是阿拉伯国家第二大的贸易伙伴,中国也十分看重与阿拉伯国家在各项领域的深入合作。据了解,此届博览会上,上海交通大学国家健康产业研究院、宁夏太极养智健康管理有限公司与福建中联智创教育科技有限公司联合设展,将脑电波耳机、意念控制机械臂及脑电波医疗应用等数项医疗界高新技术成果一一展出,吸引了许多观众的眼球。来自埃及、摩洛哥等国家的政府官员、企业代表也前来现场看展参观,大家纷纷表示希望与中国在医疗和高新技术层面展开深入合作。在2017中国—阿拉伯技术转移与创新合作大会上,中国与埃及签署了“中国—埃及原创医学联合实验室框架协议”和“中医药联合实验室”两项合作协议,与摩洛哥共同签署了“中国—摩洛哥原创医学太极健康合作项目框架协议”。埃及高教和科研部副部长马哈茂迪?萨格尔也对此高度评价,他表示期待两国通过技术转移分中心实现项目合作交流、人员培训、共建研发中心,使双方技术可以在对方国家实现本地化。

据上海交大国家健康产业研究院的工作人员崔笑尘介绍,此次上海交大全程参与三个合作项目的工作,尤其是成立中阿原创医学非药物研究中心的可操作性很强,充分体现了中方的优势和主动性。联合医院建成后,当地民众也将直接享有简便、廉价、安全的医疗服务;同时,自然医学的发展边界将会愈加拓展,为中阿开展人体科学学术研究创造更多有利条件。

“今后,我们会聘请国内的名医专家前往联合医院会诊,创造更多与阿拉伯国家医界专家进行学术交流的机会。把我们先进的医疗技术推出去,也学习他们的好方法,让中阿双方共同推进医疗技术的再度创新。”崔笑尘说道。(实习生 李佩珊)

(责编:宽容、马甜)